德意电器高德康:智能制造驱动企业发展_中国家用电器服务维修协会 - 行业动态
  首  页  
  协会概况  
  法规标准  
  协会公告  
  新闻动态  
  协会工作  
  会员管理  
  研究报告  
  服务商大会组织  
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 特别关注
新闻动态
      领袖发言
      行业动态
      特别关注
      协会新闻
      会员动态
德意电器高德康:智能制造驱动企业发展
2019-01-14 | 新闻来源: | 【

    2018年12月12日,由中国家用电器服务维修协会渠道与用户服务委员会、浙江省家用电器流通协会、中怡康时代市场研究有限公司联合主办的“服务驱动·创新流通——中国家电(浙江)流通年会”在杭州隆重举行。国家级行业协会领导与家电制造企业、流通企业的高管、行业专家、媒体记者等300余人齐聚盛会,回顾总结中国家电40年发展的过往经验,探讨家电行业新流通、新消费、新服务,为家电产业的健康发展赋能,探索家电行业未来的发展方向。


    本次年会上,百诚电器、重百电器、五星电器、工贸家电、北国电器、唐百电器、同利家电、银川新百、汇银家电、九龙家电、盛元集团、浙北家电、汇德隆家电、华联家电、国商家电、凯虹电器、中冠电器、常熟交家电、许昌三家电、家福来、信兴电器、国生电器、华友电器、尚龙电器、华龙电器、阳光三联电器、万宝电器、人商家电、新泰阳电器、株百家电、东鸽电器、奔腾电器、银座电器、三源家电等全国TOP百强渠道商全面对话海尔、美的、老板、A.O.史密斯、松下、德意、三星、夏普、TCL、长虹、美菱、莱克、方太、光芒等品牌企业,厂商携手,深度交流,碰撞出智慧火花。


    会上,德意电器董事长高德康发表主题演讲,以工业4.0工厂为例,向与会嘉宾介绍了家电制造企业向智能制造转型升级的探索与初步成果。



    以下文字内容根据现场发言整理:


    德意电器在2014年正在筹建一个全新的工厂,筹备之初企业内有两种不同的意见,一种意见是新建一个产能扩大三倍的工厂,争取做到工业3.0。另一种意见认为既然要建一个全新的工厂,干脆一步到位做工业4.0。工业4.0同工业3.0的区别在于在智能方面。工业4.0的环境下,所有大数据第一时间被收集,并且传递到企业云,企业云会做出智慧的决策,并且即时传递到相应的设备,让整个工厂变成一个真正意义上的物联网工厂和有自主判断能力、决策能力的智能工厂。我们经过反复的考察、研究,最终选择工业4.0。


    这个工厂2014年9月动工,2017年正式投入使用。这个工厂占地117亩,面积有19.5万平方,工厂产能可以达到50个亿,是完全按照工业4.0的理念和标准来推进的物联网工厂,是浙江省第一批两化融合的工厂。


    德意的产品主要是厨电,加上水家电四件套共计十大系列产品。德意发展智能制造的源起是我2013年在德国参观奥迪第三工厂,这个工厂带给我极大的震撼。奥迪第三工厂在德国慕尼黑,拥有30万辆的产能。如果按照我们传统的运作,30万辆产能的工厂至少要有2500亩以上的面积,需要万余名的工人,而事实上这个工厂只有占地400亩,高度达到九层。它的九层不传统概念当中一楼、二楼,而是九层全部打通,每层都有一项制造工艺,每个楼层是非常大的一个圈,每圈有三米左右的通道。当时我所看到的每个楼层只有两名工人,一位在PC屏前监测各项数据,另一位骑着自行车,听着音乐,在廊道上巡回做硬件的检查。这种类型的工厂实现了无人制造,它只是两个运维,硬件运维和系统运维,劳动力多的优势在制造领域已经渐渐失去优势。


    奥迪工厂带给我这样的震撼之后,我们就下定决心做一个接近的智能制造工厂,由此我们建立了四个层次的总体架构:最底层是工业制造,因为产品是制造出来的,制造的价值永远不可替代。第二层叫做感知层,这个工厂中每一台硬件设备的后台都有智能终端,这个智能终端专门获取制造过程当中的所有的工业大数据,这些数据被抓取到了之后继续向上走到第三层,这一层叫做应用层,所有的企业管理的方方面面的应用全部是在第三个层次,换言之就是变成了各种可应用的数据。最顶层是大数据层,大数据就是企业云。所有数据到了这个云端后,我们赋予它各种逻辑,它根据这个逻辑进行计算、判断和决策,做出决策后把决策再通过应用软件走到智能终端,告诉给每台设备下一步该如何操作。如果说企业云相当于人的大脑,那么应用软件就相当于人的神经,所有的智能终端相当于人的眼耳口鼻负责感知,所有的设备制造就相当于人的手和脚,整个工厂就这样被互联互通了。


    接下来我像大家展示一下智能制造的成果。首先,我们工厂的钣金焊接机器人代替了人工。这个小组之前需要40个人,现在只有6个人。工人只需要做软件运维和硬件运维,不再需要动手,这项体力活已经变成了脑力劳动。


    第二是我们的涂装全线智能化。如果有所了解的话大家会知道,喷涂过程是有污染的,粉尘、气味都很重。智能化工厂让我们感到骄傲的一点是我们的喷涂,组装是无人的。之前四条组装线需要大约一百名工人,现在在产能翻一倍的情况下实际只需要六人。涂装过程中大约十一道工序全部不需要人工操作,并且工序环节全封闭。如果大家到我们的工厂参观,大家可以通过窗口看到里面在进行生产,但是不会闻到一点味道,组装车间的空气质量和我们的办公大楼是一样的。


    第三是我们生产线包装的智能化,由原先的一条线需要42名工人降到只需要8人。


    第四是在线检测智能化。在线检测能够保证每一项指标符合国家标准,可靠性也非常好。


    最后是我们的仓储智能化。我们的三大仓库分别是模具仓库、零部件仓库、成品仓库,到现在为止这三个仓库是没有管理人员的,只有运维人员。以成品仓库为例,这个仓库有两万四千立方,高二十四米。按照原来的管理模式,大约需要一百名工人,而现在完全不需要,三个仓库加起来只安排了十名运维人员,真正可以做到黑灯运作。出货的时候只需要在系统中输入指令,输入出货城市、型号、数量,财务审核通过,物流公司马上就能够收到订单。物流公司将车牌号码输入到系统,等运输车到达指定车位后,红外线扫描成功,平台就会自动发货。货品装车码放时重的东西放下面,轻的东西放上面,它的逻辑是从左到右装,从前往后装,装好后整车货是平的,一切都是自动的。


    近几年,家电制造业成本越来越高,我们建造智能工厂进行了庞大的设备投入,而这些投入带来的固定资产成本上升与减掉约2/3的人力资源成本的降低,两者一冲抵,成本反而是降了四五个点。另一点就是产品品质的控制。一些做得好的厨电企业的良品率控制在98%~99%,但德意从去年3月份启动智慧工厂以来,截至目前的良品率为100%。没有不良品就不会造成材料的浪费


    我认为无人工厂是家电制造业的发展方向,并且会在不久的将来全面普及。对于德意电器这样一家有着知名品牌、一流研发和优质产品的专业高端厨电企业,在渠道发生急剧变化的当下,如何拥抱这种变化并以行业一流的智能制造为客户提供智能的、可靠的厨电精品是我们最重要的责任和使命。德意在这里也愿意与各位业界的大咖同人一道,为推进行业的进步、推动家居产业的消费升级而一起努力奋斗!

新闻评分
 网站地图 -  联系我们 

Copyright © 2012 www. cheasa.org All Rights Reserved

中国家用电器服务维修协会  版权所有   ICP 备12038133号 京公网安备10102001917

电话:010-66019741    邮箱:cnheasa@163.com

地址:北京市复兴门内大街45    邮编:100801