智能门锁行业五大门槛——新进入者的噩梦_中国家用电器服务维修协会 - 行业动态
  首  页  
  协会概况  
  法规标准  
  协会公告  
  新闻动态  
  协会工作  
  会员管理  
  研究报告  
  服务商大会组织  
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 行业动态
新闻动态
      领袖发言
      行业动态
      特别关注
      协会新闻
      会员动态
智能门锁行业五大门槛——新进入者的噩梦
2019-01-09 | 新闻来源: | 【

    很多人发现了智能锁的商机之后,就开始筹划进入这个行业。进入方式呢,无非是在温州或者广东找几个供应链合作的小工厂,外观抄袭,方案统一,这样的品牌遍地都是。然而,特斯拉线圈事件出来之后,给了那些买电子方案的小厂一个非常大的打击,有的小区内智能锁用户真的是风声鹤唳。


    真的想把智能锁这个产品做好,对企业的要求是非常高的。其技术工艺难度之高,远远高于很多白色家电产品的生产制造水平。要想做好智能锁必须要跨过以下五个门槛。


    技术门槛


    一把智能锁集成了包括材料、芯片、生物识别、光学、无线物联等超过20个学科。也就是说一个品牌的研发团队要同时具备以上20多个学科的技术研发人员,每个学科的研发人员都缺一不可。尽管卖方案并不是完全不可以,但是如果是品牌企业,肯定要自主研发。例如,特斯拉线圈问题,如果研发的团队中有电磁技术人员,就不能出现这个低级的错误。家里的门锁是关乎安全的产品,不是一个随随便便安装之后随便使用的产品。因此,品牌企业必须花费较大的精力和功力去投入到研发。


    时间门槛


    有的智能锁品牌自己没有生产制造工厂,就直接找到OEM合作方,问3个月能不能研发出一款新品来。答案如果是现成的产品,制作周期3个月内还勉强可以。但是专业的智能锁企业研发一款新品的时候,单单开模就需要3个月的时间。如果从产品设计开始到制造出成品,至少需要6~8个月的时间。而一款能够打动消费者、在市场上能够有影响力的智能锁,从功能调研、需求确认到最后产品上市,至少需要24个月,要从外观到稳定性都精心打磨。所以,现在各个品牌的优秀单品很可能是两年之前就开始投入规划的。


    工艺制造门槛


    从产品结构的复杂性看,智能锁的BOM物料跟智能手机的数量应该是不相上下的,BOM物料在300个以上;由于中国门锁市场的标准不一,90%零售给消费者的智能锁都需要增加非标准零件,需要个性化定制。这就对企业的制造和生产协同能力提出了很高的要求,是新进入者短时间内打造不出来的。这也是智能锁品牌一个非常核心的竞争力。


    服务门槛


    服务对于智能锁的重要性毋庸置疑。现在的智能锁不愁没有销售量,但是产品销售出去之后的安装服务对品牌才是最大的挑战。3年间,有的品牌规模从1亿元到现在的8亿元,线下的经销商服务商从80个增加到现在的700多个,基本上做到了全国县市以上级市场的全覆盖。从最初90%靠第三方的服务体系来提供售后服务到现在90%都依靠自己的售后服务体系。因此,智能锁品牌单单有销售量的跨越是不稳定的,必须有售后服务体系的同步跨越市场才能真正稳定。智能锁关乎用户的出入安全和便利,是服务零容忍的产品,无论是安装还是售后问题,都需要及时的服务响应,甚至需要企业做到1500+县市区和7*24小时的售后服务系统。当然每个品牌都想做自己的服务体系,但是这块的难度和需要花费的时间确实很多,这就是行业快速发展阶段遇到的一个令人无奈的障碍。有的品牌借助的是第三方服务体系和平台。但是目前大部分的第三方服务平台都带有明显的区域性。区域不同,网络覆盖和服务质量都存在很大的差异。


    品牌门槛


    智能锁行业的品牌在消费者中的提及率非常低。调研显示,目前只有少量的人知道三星智能锁,其他品牌的智能锁在消费者层面几乎没有任何的知名度。对于一个新入局者来说,至少需要5000万元以上的资金投入以及36个月的时间成本,才有可能基本实现在行业里的起步。智能锁的行业前景确实大,也确实有很多大品牌进入到这个行业,但是每个品牌在做一个新的品类的时候,也都会做出相应的投资规划,而不是无限制无限期的投入。况且按照目前智能锁的规模看,品牌已经足够多了,大家分到的市场份额与投入已经产生了严重失衡,中小品牌再进入的话,肯定是风险大于机会的。


    笔者以为,未来两年是行业发展关键期!


    智能锁行业的发展确实超过了近年来任何一个品类的发展速度。未来两年,将是智能锁行业发展的关键期。


    按照惯例,很多的行业至少要在10年以上才能进入洗牌期。以空调行业为例,从九十年代初开始一直到2008年前后经历了近20年的时间,才在国家政策的推动下,进入到真正的洗牌期。空调的洗牌期经过价格战、性能战持续了三四年,才基本上形成了领军品牌占据市场主导的格局。智能锁的发展在互联网的推动下,三四年的时间就进入到了第一次行业洗牌。主要是渠道的扁平化,多元化,销售的碎片化,导致行业的竞争激烈程度远远超出任何一个品类。


    以家电行业为例,以前家电市场的竞争,品牌和代理商只要盯着家电连锁卖场和商超就行了,有了电商,再做好天猫和京东。产品自身关联的行业多,产品属性多,智能锁一出场,首先面临的就是渠道太分散,线上、线下、新零售的渠道多样化,只看两三个渠道根本解决不了品牌的渠道战略。与此同时,消费者的购买行为发生了本质的改变,这意味着经销商要想做智能锁,必须通盘考虑通过矩阵式的渠道网络建设,立体与平面结合起来推动智能锁在区域内的市场布局。品牌商也不要认为,在一个区域找一个大的代理商,让他去做分销就万事大吉了,这种模式已经很难满足市场的需求了。


    智能锁行业发展的关键期最重要的就是产品力、品牌力和渠道力。在打造产品力的时候,不能按照惯性思维做智能锁,既要考虑到不同年龄段的使用习惯来布局产品,产品线要覆盖主流消费人群。而且,因为售后服务非常关键,所以产品的稳定性也非常重要。产品稳定了,售后服务量就会少一些。否则就会加大整个服务体系的工作量。品牌力,品牌打造是一个长期的工作,需要市场沉淀。渠道力就是要打造多样化的渠道网络,微商、新零售、建材、家电、超市,都不能忽视。一个经销商在选择智能锁的时候要从这三方面的能力来考察品牌。

    智能锁仅仅是智能家居产品线中的一部分。未来针对家居环境的智能安防品牌可以构建以智能锁为核心,扩展到蓝牙手环开门、猫眼联动远程监控、窗户的窗磁、室内摄像头和家庭保管箱等家庭安防软硬件产品,做深做透智能家居行业。


新闻评分
 网站地图 -  联系我们 

Copyright © 2012 www. cheasa.org All Rights Reserved

中国家用电器服务维修协会  版权所有   ICP 备12038133号 京公网安备10102001917

电话:010-66019741    邮箱:cnheasa@163.com

地址:北京市复兴门内大街45    邮编:100801