浅谈消费者思维_中国家用电器服务维修协会 - 行业动态
  首  页  
  协会概况  
  法规标准  
  协会公告  
  新闻动态  
  协会工作  
  会员管理  
  研究报告  
  服务商大会组织  
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 特别关注
新闻动态
      领袖发言
      行业动态
      特别关注
      协会新闻
      会员动态
浅谈消费者思维
2019-01-08 | 新闻来源: | 【

    以商业模式而言,消费升级不等于利润增加,某种程度上是品类的增加。在新零售环境下,为满足消费者需求,只有及时关注市场动向,用心为消费者服务,解决消费者难题,才能得到消费者的信赖和支持。本文从消费者因素进行分析:


    第一:以适应消费者的偏好


    在家电存量市场下,消费者粘性和复购率显得尤为重要。企业需要通过对消费者潜在需求进行深度挖掘,从而释放消费能力。因此,企业必须要说服消费者购买更多的同类产品、增加购买频率或数量,或是购买更贵的产品。


    中国人喜欢尝试新产品、新服务和新科技。这为家电新兴品类的增长提供了可能。他们在接纳喜欢的事物方面速度惊人,重新塑造着人们的生活。


    第二:消费者倾向购买更高端的品牌


    中国消费者对品牌的期望持续上升。一方面,基本功能,如耐用性、舒适性等在中国的重要性远高于发达市场。另一方面,在不多花钱的前提下,消费者对使用的便捷性及优质服务等需求也越来越高。


    中国消费者对品牌的高依赖度和低忠诚度。他们习惯于在多个品牌中选择,日常购买的品牌数目也在增加。同时,在消费者信心持续走强的背后是越来越多的自由支出,这在一定程度上受到消费升级的驱动,即消费者倾向购买更高端的品牌。


    第三:消费者注重产品价值非低价


    随着消费者的辨识能力增强,单一大品牌如何满足广大细分市场的需求成为企业面临的一大挑战。面向特定消费群体的企业必须要能强调产品与众不同的先进功能或与之建立情感联系,才能挽留消费者。单靠降价很难满足中国消费者。


    最近三年,正是家电企业在新产品、新品类推陈出新的高发期,无论是大家电的干衣机、新风机、空气净化器,净水机,还厨电小家电的洗碗机、破壁机、微蒸烤一体机,持续推向市场激活消费引领趋势。则物有所值而非单纯低价更受欢迎。


    上述三大特征意味着:中国家电市场消费者成长的方式和需求均发生了变化。中国家电市场所熟悉的游戏规则,商业理念正在遭遇挑战,在这种情况下,对家电市场上的各参与者来讲,理应倾听消费者声音,增加与消费者的互动,满足消费者在“需求、体验、价值”上的转变。

新闻评分
 网站地图 -  联系我们 

Copyright © 2012 www. cheasa.org All Rights Reserved

中国家用电器服务维修协会  版权所有   ICP 备12038133号 京公网安备10102001917

电话:010-66019741    邮箱:cnheasa@163.com

地址:北京市复兴门内大街45    邮编:100801