新零售没有解决家电流通根本性的问题_中国家用电器服务维修协会 - 行业动态
  首  页  
  协会概况  
  法规标准  
  协会公告  
  新闻动态  
  协会工作  
  会员管理  
  研究报告  
  服务商大会组织  
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 行业动态
新闻动态
      领袖发言
      行业动态
      特别关注
      协会新闻
      会员动态
新零售没有解决家电流通根本性的问题
2019-01-07 | 新闻来源: | 【


    2016年底,阿里巴巴创始人马云提出新零售概念后,不仅2017年就有一批行动起来的企业,积极投身于新零售布局中,而且新零售作为一个零售业互联网变革的代名词,成为企业发展战略的组成部分。


    新零售有多火,看一下便知晓。缘于马云是互联网的成功人士和杰出代表,马云提出一句新零售,立刻在业界掀起风暴。一时间,不谈新零售你就没有资格在市场层面说话,企业里不提新零售你的策划案肯定是过不去的。


    不仅是做互联网电商的顺着杆就爬了上去,至于电棒灭了会不会掉下来谁的无暇去考虑。而做传统零售的更是兴冲冲地扑进去,毕竟传统零售已经受困已久,正在图谋新的出路。新零售似乎是久旱逢甘霖,是专门为传统零售来解困的。


    而作为非马云阿里阵线的友商京东强哥,当然不愿意直接为马云的新零售站台和抬轿子,于是提出一个“无界零售”。从本质上说,不论是马云“新零售”,还是强哥的“无界零售”,万变不离其宗,就是要打通线上线下渠道的互动,形成线上线下的相互引流。



    君不见,一时间线上线下都在往新零售这个风口里钻,都想做那一个站在风口上的那一个。像盒马鲜、生永辉超级物种这类的生鲜+餐饮模式,有各类无人值守实体店,还有大量铺在办公室的智能货架,摆在写字楼里的无人售货机。


    问题在于,新零售折腾了两年,好像从倡导者到践行者都尴尬了。新零售似乎风声很大,雨点儿却很小,真正能够落地有效果的并不多,包括互联网企业的新零售、无界零售,还是传统企业的卖场回归,重新装修零售体验店,都难以取得预期的效果。


    回想一下,不论是互联网企业无人店铺、智能货架、无人售货机,还是传统商家的实体店、展示店、体验店,原来没有新零售这个概念时,不一样是在这样的经营运转?而现在冠了顶“新零售”的帽子,也没有见经营运行有什么特别。花架子多了不少,实质没有多少改变。


    根源在于,这些所谓的“新零售”也好,“无界零售”也罢,并没有从根本上解决市场上的供需匹配问题。需要某种商品的不请自去,不需要的体验了也是白搭。说白了,现阶段人们的需求还没有达到不讲究价格,不在乎性价比的程度,不管你什么营销方式,都不可能解决根本的问题。

 


    随着国内制造业的不断积累,不断走向发达,国内已经摆脱产品短缺的窘境。绝大多数商品是处于供过于求的状态,体现在市场的零售环节,就是过度竞争,销售额与利润率普遍下滑,厂商相对消费者来说,都处于买方市场。特别是零售企业处于极为艰难的经营状态,很多人便把此状况归咎于互联网的出现。


    实际上,即使没有互联网,传统零售也在走下坡路,这是商品供过于求的必然结果。而那些被认为吹的神乎其神的所谓“新零售”,只不过在市场上又增加了一类卖货的场所而已,在供过于求的市场背景下,怎么可能让过剩的货物吸引消费者抢购呢?


    新零售,如果不是从根子上就有致命缺陷的的话,那就是早产儿,还没到它该出生的时候呢!

新闻评分
 网站地图 -  联系我们 

Copyright © 2012 www. cheasa.org All Rights Reserved

中国家用电器服务维修协会  版权所有   ICP 备12038133号 京公网安备10102001917

电话:010-66019741    邮箱:cnheasa@163.com

地址:北京市复兴门内大街45    邮编:100801