顺德百企进美的学习 何享健分享50年创业心得_中国家用电器服务维修协会 - 行业动态
  首  页  
  协会概况  
  法规标准  
  协会公告  
  新闻动态  
  协会工作  
  会员管理  
  研究报告  
  服务商大会组织  
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 会员动态
新闻动态
      领袖发言
      行业动态
      特别关注
      协会新闻
      会员动态
顺德百企进美的学习 何享健分享50年创业心得
2019-01-04 | 新闻来源: | 【

    “要抓住机遇!通过发现每一个机遇来推动美的的发展,这是关键。”何享健发言结束,引来全场掌声。



    市委常委、顺德区委书记郭文海、美的创始人何享健、碧桂园集团董事会主席杨国强三人一同手挽手参观美的集团


    2018年最后一个工作日,在佛山顺德举行了一场特殊的座谈会。顺德区几套班子领导,区属各部门、镇街主要负责人和来自全区骨干企业、创二代代表共100多名企业家,到美的集团参观学习,聆听刚刚被党中央、国务院授予“改革先锋”荣誉的美的创始人何享健分享美的50年来的发展历程,传达学习了中央、省、市关于鼓励、支持、引导民营企业发展的系列会议精神和政策文件,为顺德民营企业发展提振信心、加油鼓劲。


    “美的有今天,离不开这十个字”


    1968年,当时26岁的何享健带领23位居民,集资5000元创办了“北滘街办塑料生产组”,即美的集团的前身。50年后,美的一跃成为我国唯一一家连续三年上榜财富“世界五百强”的家电企业。


    回顾半世纪峥嵘岁月,76岁的何享健认为,美的能有今天,离不开这十个字——“机遇、体制、机制、制度、文化”。



    美的创始人何享健分享其半个多世纪以来的创业感悟


    “要抓住机遇,从我创业开始到方总接班以后都抓住了机遇,”何享健提醒大家,要通过发现每一个机遇来推动企业的发展。


    说到体制、机制,他认为,机制包括了激励机制和制约机制,“这两者要平衡好。特别是机制,公司要制定好制度,做事有规矩,也要有好的企业文化。”


    美的一路走来,也绕过不少弯路,最后靠着壮士断腕的勇气实现了转型升级,成为我国供给侧改革的一个典型。


    对此,何享健说,发现问题就要大胆地改,“美的有很多的教训和失败,从中也吸取了很多经验。我觉得敢于大胆调整就行,看到问题就要果断调整!”


    近年来,实体经济、民营经济面临着融资难等不少困难。在何享健看来,困难是周期性的、阶段性的,作为企业家不能没了自信,“我们顺德人的精神就是自信!如果没有自信,怎么能拿出办法来呢?对国家、对顺德要充满信心,立足顺德走向国际化。”



    美的集团董事长、总裁方洪波介绍美的集团发展现状


    会上,美的集团董事长、总裁方洪波则重点介绍了美的集团在创新驱动、供给侧结构性改革方面的做法,以及由传统家电企业向全球科技集团转变的发展历程。


    “企业有未来,顺德才有未来”


    这场分享会之所以特殊,还在于很少见的聚集起一大批顺德骨干企业的“当家人”,如碧桂园创始人杨国强、格兰仕董事长兼总裁梁昭贤、万和创始人卢础其、康宝电器董事长罗小甲、伊之密董事长陈敬财……


   其中,杨国强更是带着碧桂园集团领导班子成员一起过来学习。“要以何享健为榜样,像美的一样从顺德走向全球。”杨国强表示。



    郭文海向现场企业家传达学习了中央、省、市关于鼓励、支持、引导民营企业发展的系列会议精神和政策文件


    作为“组局者”,顺德区党委政府此次安排了40多位党政领导干部参加,包括区几套班子领导、区属各部门及镇街主要负责人。


    “为什么从上到下都来了?就是要学习美的这种创新、低调、务实、开放的精神,”佛山市委常委、顺德区委书记郭文海向现场企业家传达学习了中央、省、市关于鼓励、支持、引导民营企业发展的系列会议精神和政策文件。他指出,此次组织全区超10亿元的骨干企业和创二代企业家到美的参观学习,就是要推动顺德企业家学习美的、学习标杆、互相促进,推动顺德企业共同发展,做大做强;就是要让全区党员干部和企业家学习何享健先生这种创新、低调、务实、开放的企业家精神和家国情怀。顺德的发展靠企业!企业强,顺德才强;企业有未来,顺德才有未来。顺德能成为中国改革开放县域发展的样板,就是因为有以美的、碧桂园为代表的一大批优秀企业在支撑。



    座谈会会场


    郭文海表示,省委省政府赋予顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的重任,其中一个重要原因就是顺德有雄厚的实体经济基础,有一批敢担当、善作为的企业家,这是顺德迈向高质量发展的坚实基础。顺德要率先建设高质量发展体制机制改革创新实验区,这是沉甸甸的责任。站在改革开放40周年的历史节点,顺德过去在全国县域发展贡献出了顺德模式,未来40年该以什么样的姿态改革开放再出发,作出什么样的新贡献?顺德今天和明天,归根到底还是要依靠顺德的企业、顺德的企业家。顺德的核心竞争力,就在于拥有一大批像美的、碧桂园这样优秀的企业,拥有一大批像何享健先生、杨国强先生这样优秀的企业家。只有企业实现了高质量发展,顺德才能迈向高质量发展。


    何享健发言最后表示,我们对国家、对顺德充满信心,美的集团将立足顺德走向国际化。

新闻评分
 网站地图 -  联系我们 

Copyright © 2012 www. cheasa.org All Rights Reserved

中国家用电器服务维修协会  版权所有   ICP 备12038133号 京公网安备10102001917

电话:010-66019741    邮箱:cnheasa@163.com

地址:北京市复兴门内大街45    邮编:100801