家电品不会终结,传统家电已过渡到智能泛家电时代_中国家用电器服务维修协会 - 行业动态
  首  页  
  协会概况  
  法规标准  
  协会公告  
  新闻动态  
  协会工作  
  会员管理  
  研究报告  
  服务商大会组织  
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 行业动态
新闻动态
      领袖发言
      行业动态
      特别关注
      协会新闻
      会员动态
家电品不会终结,传统家电已过渡到智能泛家电时代
2019-01-02 | 新闻来源: | 【

    中国改革开放40周年,在改革开放的40年间,中国经济的发展有目共睹,更体现在我们生活的方方面面,生活用品的进步与变化,折射出时代的巨大进步。


    对于不同年代的生活追求,经历过的人还都能记得,几乎是每十年需求就会上一个台阶,令人感觉眼花缭乱,却是在不经意之间。从上个世纪七十年代开始,人们对于居家生活的标志性产品记忆深刻,期间高潮都是带电的居家用品。


    七十年代标志性物件是三转一响带咔嚓。所谓三转是指,自行车、缝纫机、电风扇,这三件都是用的时候是会转着的。一响非常简单,是收音机。咔嚓是指那个时候流行的海鸥照相机;


    八十年代进步啦,要三电一轮。所谓三电是指,电视机(那个时候还是黑白电视)、洗衣机(洗衣机还是单缸的)、电冰箱(冰箱普遍是单门冷藏室)。一轮是指摩托车轮子;


    九十年代要新三电一响。所谓新三电是指,电视要彩色的,冰箱要双门的(已经有了冷冻室)、洗衣机要双缸的。一响是影碟机(或者是高级音响);


    二十一世纪又上了新台阶,那些所谓的电器已经不能代表生活水平,标志性的物质东西开始转移三子一本。” 所谓三子是指,房子、车子和票子,再加上城里人的户口本。


    透过这些生动的生活变奏曲,让人们真切地感受到时代在变迁,社会在进步,人们的物质生活在提速。二十一世纪,几乎都不再提家电品,这并不意外。因为进入二十一世纪,家电品已经不再稀奇,已不再是风口,奢侈品转变成生活必需品。


    当然,有了房子车子,还得要有生活品质。于是,伴随着IoT的到来,智能化的产品开始站在风口之上。在智能家居的概念下,不仅传统家电品都在进行智能化改造,不单单是产品自身的自动化或者智能化,而是在互联网平台上构成体系,成为居家生活的智能化应用。


    值得一提的是,随着科学技术的不断发展,新材料、新工艺的出现,不断催生出新的产品问世,直击用户需求的痛点。比如,前几年雾霾肆虐横行时,就有了应景的家电——空气净化器;空调房空气质量下降,就有了换新风系统;洗衣服需要速干的干衣机;懒人不愿意擦鞋,就有了自动擦洗鞋机。这是一个新品层出不穷的年代。


    在居家产品中个性化的智能化程度大幅提升,如今的国内家庭开始有了更多“听话”的终端家电,高品质、智能化、个性化定制正成为中国家庭消费的新趋势,一些着眼于生活细节的“小电器”也逐渐成为新的家庭时尚风向标。


    扫拖合一的扫地机器人,预约洗涤高温烘干的洗碗机,听从指令自动换台的智能电视机,能识别藏储食品的冰箱,能洗涤又能护理的双系统洗衣机,既能制冷热又能换新风的懂得用户的空调,能够识别人脸的智能门锁。


    只要你想得到,有需求,产品随之就会应孕而生。不论是大家电还是小家电,厂商现在的研发创新能力已是以往任何时候都不能相比的。此外,一些不在家电品范畴的,现在也都被纳入泛家电领域。这就在于国内制造业的能力有了质的提升。


    在短短40年间,中国的家电产业生了翻天覆地的变化,走过了西方发到国家上百年的历史。其背后,显示出的是国家经济实力的增强。水涨船高,每个家庭享受到的都是改革开放的红利。并且,我国经济依然保持着高速增长,人民群众生活品质的提升也不会间断,而是向着更美好的明天挺进!


新闻评分
 网站地图 -  联系我们 

Copyright © 2012 www. cheasa.org All Rights Reserved

中国家用电器服务维修协会  版权所有   ICP 备12038133号 京公网安备10102001917

电话:010-66019741    邮箱:cnheasa@163.com

地址:北京市复兴门内大街45    邮编:100801