蒸箱市场亟待挖掘培育 行业标杆方太已经树立_中国家用电器服务维修协会 - 行业动态
  首  页  
  协会概况  
  法规标准  
  协会公告  
  新闻动态  
  协会工作  
  会员管理  
  研究报告  
  服务商大会组织  
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 会员动态
新闻动态
      领袖发言
      行业动态
      特别关注
      协会新闻
      会员动态
蒸箱市场亟待挖掘培育 行业标杆方太已经树立
2018-12-27 | 新闻来源: | 【

    改革开放40年,对于广大人民群众来说,最为直观的变化就是生活品质的不断提高。从改革开放初期“电视、冰箱、洗衣机”三大件,到现在琳琅满目的多样选择。从居家奢侈品到日用品,家电产品种类的不断增多和普及,从侧面反映了人民群众生活水平的不断提升。


    “民以食为天”!在诸多家电品类中,关于饮食烹饪的厨房电器后来居上,成为近几年家电市场上的一个亮点。2018年前10个月厨电市场整体下滑趋势明显,而新兴品类电蒸箱等却是逆势增长。


    蒸技艺产品 需求正处于爆发的萌动期


    “蒸”是国人对味觉的最初记忆,它也贯穿了中国整个农耕文明进程。在有记载的5千年中华文化中,“蒸”一直是是中国美食文化的精粹。考古发现最早的用于蒸的器具是“甑”,直到汉代才改进为以竹为原料的蒸具——蒸笼,并延续至今。



    与其他烹饪方式相比较,蒸菜更能激发食材鲜味、造型精巧丰富、营养保留更多等特点,在国人饭桌有着重要地位。正如烹饪界的一句话“无菜不蒸、无蒸不宴”。可见,作为一种烹饪方式,“蒸”不仅具有长远的历史传承,且有不可或缺的历史地位。


    随着追求健康生活步履不断加快,人们的烹饪习惯也有所变化,体现健康的“蒸”的比例在上升,而煎炒、油炸的比例在下降。饮食消费趋向健康已经成为品质生活的重要特征。“蒸”作为与煮、炒、煎、炸并存的烹饪方式,有着属于自己的器具,如前面介绍的“甑”和“蒸笼”,而随着时代的进步、科技的发展,到了电器化普及的现在,电蒸箱、电蒸炉等具有“蒸”功夫的电器产品就此流行起来。


    据奥维云网(AVC)2018年数据显示,1-11月嵌入式电蒸箱品牌数量,由2017年的102个增长到119个。嵌入式一体机(其中带有“蒸”功能的微蒸、微蒸烤、蒸烤 线上、线下分别占比93.9%和83.4%),在线上市场零售额同比增长135.0%,在线下零售额同比增长达27ē6%。可见,带“蒸”功能的产品,是嵌入式厨电增长的主要拉动力。


    对于涉足厨房电器的企业来说,带“蒸”功能的电器是未来确定的增长点。而在当前厨电市场遇冷的当下,抓住具有增长潜力的品类,让企业在行业整体不景气下逆势增长具有重要作用。换句话说,厨电企业尽快布局带有“蒸”功能的产品,在行业布局中卡位,获取市场竞争的主动性。


    挖掘蒸技艺 方太早在十年前就有布局


    “蒸”作为一种公认的健康烹饪方式,十分匹配现代消费者追求健康生活方式的需求,而作为现代科学技术的产物,蒸箱的未来明确可期待。方太作为厨电行业的龙头企业,早在十多年前就从产品、文化、理念对蒸箱产品进行本土化创新,让“电蒸箱”这一舶来品的产品技术洋为中用。


    早在2008年,方太发布银睿系列蒸箱,成为进入国内蒸箱行业的先驱者。2009年,方太第一款电蒸箱SCD26-01上市;2013年,方太蒸箱创新采用双蒸汽技术,让蒸汽更足,控温更准。2016年,方太推出拥有四大创新式发明的御厨系列蒸箱Z1,推动了中国电蒸箱水箱外置、顶部加热、智能操作的新时代;而到了2018年,方太推出FIKS智能生活家系统,则让电蒸箱这一烹饪电器与油烟机、灶具、烤箱等厨房电器互联,协调烹饪,为中国消费者的烹饪体验带来更加便捷、更具想象力的烹饪智慧。


    除了在产品技术上不断创新,方太自研发电蒸箱产品之初就开始对中国传统蒸文化进行研究并推动蒸文化的传播,在十多年的时间里颇有建树。2012年,方太正式启动“中国蒸文化考察之旅”,探访湖北、湖南、广东、云南、江苏、河南等6个省份十多个城市,考察中国“蒸”在器具、文化、制作工艺等方面的内容,并在2012年9月方太在上海举办“现代蒸文化”发布会,力邀烹饪大师和文化名人担任“蒸文化大使“推广“蒸”这一健康的烹饪方式。而2014年成立“烹饪与营养研究中心”与八大菜系的烹饪大师合作,用食品营养的方法,借助现代电蒸箱的技术创新,进行智能菜单的开发与验证,进一步传播蒸菜文化和“蒸“这一健康烹饪方式,为今天电蒸箱等嵌入式产品的兴起奠定扎实基础。


    而在传承“蒸”的理念上,方太革故鼎新,积极倡导健康、互动的“新厨房主义生活方式”。从嵌入式成套化设计理念,到新的烹饪工具的应用,最终在体现在“蒸”功能产品的落地面市,力图让每一个家庭,都可以轻松拥有健康、营养、美味、低碳的高品质生活。


    而新厨房主生活方式义的核心意义,就在于引导现代家庭从“小康”走向“健康”,其中带有传统色彩的“蒸”,是健康厨房不可缺少的烹饪方式。方太这种从产品入手,到文化的传承,再到理念的更新,把“蒸箱”从“舶来品”转化为“民族品”,让现代电蒸箱产品更符合中国饮食烹饪习惯。



    蒸好中国味 历史传承也需要技术积淀


    好的产品既需要历史的传承,更需要在现代科技的基础之上进行再创新。方太“因爱伟大”的企业文化,与传统的蒸技艺有着某种内在的关联。“蒸好中国味”恰恰是方太文化与现代科技的完美结合。


    2016年方太以智能蒸箱作为入口平台,聘请不同菜系烹饪大师入驻方太蒸箱智能菜单,为大师蒸菜全民化、蒸菜普及化迈出重要一步。接着,方太进行了《蒸的简单吗?》等营销活动,利用明星资源普及现代中式蒸箱产品知识,让更多人知道通过方太蒸箱在家也能做出大师级蒸菜,便利地享受食物最本真的味道,进而推动“蒸“这一烹饪方式的普及和蒸文化的传承。


    用户“一键烹饪”的背后,是方太巨大资源投入的技术支撑。2014年,方太将研发团队中负责产品烹饪效果研究的人员拆分出来,成立专门的“烹饪与营养研究中心”,从食品营养与风味的角度研究蒸箱的技术创新,从而让人们从烹饪上理念上了解“蒸”谛。为此,方太引入专业的烹饪、食品专科人才,购置质构仪、凯氏定氮仪等食品检测设备,借助现代科技创新中式蒸箱。通过摄像机、测温仪等专业工具,记录大师的烹饪手法、食材配比、火候控制等数据,并用质构仪、凯氏定氮仪、科学试剂等分析大师蒸菜的色、香、味、营养。



    烹饪需要科技支撑,而科技是来不得半点的虚伪和敷衍。这些沉淀了烹饪大师数十载经验的数据,被方太工程师们制成烹饪曲线,转化为智能程序植入蒸箱。随后,经过工程师们近百次验证、对比、调整后,才得到的蒸箱智能菜谱,成就了用户“一键烹饪”的便捷,也满足了中国人对原汁原味的选择。


    据厨电相关专家分析,受房地产低迷影响,2018年厨电市场增速将出现一定的下滑,但电蒸箱等新兴品类仍然保持增长态势。这与当前人们意识到健康的重要性有关,同时也离不开方太等家电企业的引导和行业市场的推动。而方太在普及“蒸”文化上付出了巨大的努力,必将会在电蒸箱市场增长过程中受益。

新闻评分
 网站地图 -  联系我们 

Copyright © 2012 www. cheasa.org All Rights Reserved

中国家用电器服务维修协会  版权所有   ICP 备12038133号 京公网安备10102001917

电话:010-66019741    邮箱:cnheasa@163.com

地址:北京市复兴门内大街45    邮编:100801