家电“三大件”演变见证了改革开放40年居民生活变迁_中国家用电器服务维修协会 - 行业动态
  首  页  
  协会概况  
  法规标准  
  协会公告  
  新闻动态  
  协会工作  
  会员管理  
  研究报告  
  服务商大会组织  
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 行业动态
新闻动态
      领袖发言
      行业动态
      特别关注
      协会新闻
      会员动态
家电“三大件”演变见证了改革开放40年居民生活变迁
2018-12-27 | 新闻来源: | 【

    时代的变迁总是在不经意间,回眸中国改革开放40年,相邻几年间你似乎看不出什么,可是当你拉长时间距离,那种变化你才会感到惊讶!原来历史的变迁真的是不可想象。

    就以人们居家过日子的生活用品来说,从一般的日用品,到后来的家用电器,再到现在的智能家居品,折射出的是时代的进步与变迁,看到的是改革开放对民群带来的实惠,体现的是国内家庭生活品质的不断提升。

    再早,就不用说了,从上个世纪70年代开始至今,几乎每十年左右就会上一个台阶,每一个台阶就会有不同的家电品代表。当现在站在台阶的阶段性高处回眸,惊鸿一瞥间会发现,确实是大不一样。拉长时间来看,那就是天翻地覆。

    70年代,国内还处于物质匮乏阶段,能够带电的家用物件已属罕见,只有少数家庭条件好的能够有台收音机就非常难得。普遍城里人结婚能够有三转一响带咔嚓,那会引来到少羡慕的眼光,所谓三转是指,自行车、缝纫机、手表这三大件,一咔嚓就是一台上海产海鸥牌相机。当然,这三转一响带咔嚓还不能算是家电,毕竟都是不带电的家庭用品。

    80年代,是改革开放的最初年代,很多东西还都是计划分配。只有出国或者是海外亲戚回国探亲,才能够带回舶来的家用电器。可以说,家用电器这个概念的流行,就是始于上个世纪80年代。所流行的家电三大件是,黑白电视、收录机、电风扇。当时,这些家电品极为罕见,被称之为居家消费的奢侈品。

    到了90年代,随着国内改革开放的深入,国门开始逐步敞开。国外流行的家用电器开始渗透流行到国内。典型标配的家电三大件自然是,彩电、冰箱、洗衣机。嫁女儿,陪嫁三件品也是有说头的,陪嫁洗衣机是不让女儿在婆家洗衣服,陪嫁缝纫机是不让女儿在婆家动手缝补衣物,陪嫁排风扇是不想让女儿在厨房烟熏受热。

    千禧新世纪的2000年,家电品已经是居家过日子不可或缺,产品也不再拘泥于什么三大件之类,要数品类的话至少每家都会有那么几件,肯定是比三大件要多很多。过去的奢侈品已经成为居家生活的必需品,意味着“昔日王侯堂前燕,飞入寻常百姓家”。

    事物往往是螺旋式发展,迭代式上升。到了2010年前后,家电品通过政府的“家电下乡”、“节能补贴”、“以旧换新”三大刺激政策,加速了家电从普及到更新的时代跨越。这个时候还要在数居民家里几大件,已是不合时宜。

    实际上,2010年之后,随着互联网和通讯技术的普及,家电品本身也在进行升级迭代。智能化已经成为互联网时代家电品的基本特征。因而,对应互联网时代的智能家电品类也开始流行,譬如智能机器人、智能安防系统、居室健康空气系统。

    从上个世纪70年代开始,居民拥有家电“三大件”的兴起,到现在整体全屋家电的开始流行,近半个世纪家电品的变迁,见证了居民消费不断升级的过程,也从一个侧面反映出我国经济实力的增强。如果没有广大人民群众的生活品质提高,说国家强大富强那是不可能的。国家强盛的综合实力,必然要包含人民群众生活品质的提高。

    随着,新技术、新材料、新工艺的不断涌现,特别是物联网时代的到来,加快了家电品迭代升级的周期。未来的家电品,将呈现出智能化、高端化、个性化和定制化的趋势,都是围绕人民群众生活品质的提高而展开。

    12月18日,在改革开放40周年纪念大会上,有家电产业4位代表获得了“改革先锋”的光荣称号。意味着家电产业对改革开放作出贡献的充分肯定。家电三大件已经成为历史,但他的变迁却是见证了中国改革开放居民生活水平不断提升的每一个节点,值得每一个中国人去回味!

新闻评分
 网站地图 -  联系我们 

Copyright © 2012 www. cheasa.org All Rights Reserved

中国家用电器服务维修协会  版权所有   ICP 备12038133号 京公网安备10102001917

电话:010-66019741    邮箱:cnheasa@163.com

地址:北京市复兴门内大街45    邮编:100801