拥抱工业互联网,中国家电业走在各行业的前列_中国家用电器服务维修协会 - 行业动态
  首  页  
  协会概况  
  法规标准  
  协会公告  
  新闻动态  
  协会工作  
  会员管理  
  研究报告  
  服务商大会组织  
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 行业动态
新闻动态
      领袖发言
      行业动态
      特别关注
      协会新闻
      会员动态
拥抱工业互联网,中国家电业走在各行业的前列
2018-12-18 | 新闻来源: | 【

    工业互联网这一概念,是在2012年由美国通用电气公司(GE)提出的。根据GE的定义所谓工业互联网便是实现人、机、物全面互联化的新型网络基础设施,形成智能化发展的新兴业态和应用模式。

    壹

    随着互联网加速从消费领域向生产领域延伸,工业互联网已经成为世界各制造大国、强国在工业领域的竞争焦点,德国提出了“工业4.0”概念,日本也在这一领域加大投入。德日两国还特别将工匠精神融入其中。

    互联网在国内的普及和流行,工业互联网的价值已经为各个行业所认可。特别是在党的十八大以来,工业互联网在得到政府大力支持下,并制定我国工业2025已显现出方兴未艾的势头。政府倡导并组织的乌镇全球互联网大会,截止到今年已经举办了五届,互联网推动未来发展已经深入人心。

    在国内,在工业互联网布局上影响力最大的企业莫过于BAT这三家。他们以自身互联网企业的血统,在布局工业互联网上是有着得天独厚的优势。因此,在此轮工业互联网布局中,这些互联网巨头们毫不示弱,

    家电企业对工业互联网等能为制造业转型升级带来利好的新兴产业资源的吸附力,一直在增强。通过主动发挥对创新资源的聚力并将其内化成生产力,家电企业不断提高新经济的发展水平,走在了国内各个产业的前列。

    贰

    毋庸置疑,在国内家电领域,龙头企业在工业互联网上起到了引领,并且成为行业的中坚力量。不论是在布局还是应用上,已经起到了很好的示范和标杆作用。也正因如此,家电产业才能够在工业互联网方面走在行业前列。

    综合实力最强的海尔,在工业互联网上布局最早,2008年海尔对整个企业的产品设计和制造体系进行了模块化改造,同时在虚拟设计、实体制造方面进行了系统建设。从模块化到自动化再到黑灯工厂,直到现在的互联工厂,海尔依托持续自主创新体系,经过10余年的持续探索,从只是生产硬件的制造商转变为平台型企业,要做的是“硬件+软件+服务”,独创出CosmoPlat工业云平台,107个工厂实现互联互通。在海尔收购北美GE A之后,可供借鉴的样板和经验就更多,在国内家电企业中成为领先者。

    美的在工业互联网的"卡位战"中也是一个急先锋,2017年美的收购全球知名机器人企业库卡之后,在工业互联网的硬件方面已经具有得天独厚的优势。借助国内工业互联网的快速发展,美的已经全新发布了工业互联网平台M.IoT。美的已经是国内首家自主兼备“制造业知识、软件、硬件”三位一体、实力领先的工业互联网平台提供商。美的不仅自身是工业互联网的受益者,而且借助旗下美云智数和库卡已积累相当数量的实战经验,美的有望将现有的客户群,从提供单点服务的模式,发展为整体解决方案的合作。

    叁

    家电领域还有一些比较有特色的布局工业互联网的,格兰仕就是典型代表之一。目前格兰仕全力以赴进行“智能制造”升级,最近几年斥资超过30亿元建立起洗碗机、微波炉、洗衣机等智能化生产装备,仅围绕制造转型的各项投入就已超过过去20年投入的总和。难能可贵的是,格兰仕在工业互联网过程中,不追求简单的照抄照搬,而是立足自主创新,这样的转型升级更具有实操性。目前,经过工业化联网改造后,一条微动开关的生产线原来要用10个工人,智能升级后一个工人就可以管理两条线;定时器生产线自主智能升级后产能提高60%。品质和效率的提升效果极为明显。

    奥克斯智能化战略体现出的也是工业互联网布局。奥克斯斥资23.9亿元在宁波建设智能工厂,引入各项智能制造新技术,自动化覆盖高达88%,堪称中国空调行业的智能化标杆。在建的安徽马鞍山基地、已完成布局的泰国、河南郑州等国内外基地建设,都采用的是工业互联网的配置。恰恰是奥克斯这种工业互联网的布局与思维,才有底气推出“使用60天无理由退货”售后政策,才能使精品空调被频现极端环境的“雪龙号”使用。

    作为高端厨电领域的领军企业,方太一直以积极的姿态主动拥抱“互联网+”,创新性地打造了厨电行业智能制造新模式——供应链全网络信息协同制造。方太这一模式,实际上从个某种意义上讲就是工业互联网解决方案。该模式紧紧围绕设计、计划、供应链、制造、销售及售后服务这五大核心业务,建立起产品全生命周期的协同平台,使各业务环节之间、总部与各工厂之间的信息联动及协同成为可能,从而提升了协同制造能力和制造水平。

    当然,家电行业布局工业互联网不仅是这几家,而是几乎所有企业或多或少都与之有所挂钩牵连。很多还是具有特点和特色的。上游配套企业像压缩机、电机、控制器等等,都有很好的工业互联网布局。

    肆

    对于这样一个打造人、机、物全面互通互联的新型基础建设,对于家电企业来说,形成了智慧化发展的新业态和应用模式。值得一提的是,布局工业互联网绝非是大型规模企业的专利专享。其实,这更有利于中小企业应用。好多互联网巨头,还不都是从不被看好而成长为巨人的吗?

    而对于那些中小企业来说,工业互联网不一定要“高尚全”,数据采集的成本可以很低廉,应用也可以很简陋,只需要把互联网的一些精髓应用到实践中即可。当然,对于缺乏资金的企业来说,可以遵循先实行自动化,再向数字化的路径。并且可以功能上做加法,具体软件上做减法,以尽力加速工业互联网的速度。

    总之,工业互联网的滚滚潮流已经到来,是潮流就挡不住的。是有顺从、参与才能不被时代而淘汰!可以说,在本轮的工业互联网大潮中,绝大多数家电企业是屹立在潮头的弄潮儿!

新闻评分
 网站地图 -  联系我们 

Copyright © 2012 www. cheasa.org All Rights Reserved

中国家用电器服务维修协会  版权所有   ICP 备12038133号 京公网安备10102001917

电话:010-66019741    邮箱:cnheasa@163.com

地址:北京市复兴门内大街45    邮编:100801