如何看待理解当前基层经销商面临被洗牌退出的风险_中国家用电器服务维修协会 - 行业动态
  首  页  
  协会概况  
  法规标准  
  协会公告  
  新闻动态  
  协会工作  
  会员管理  
  研究报告  
  服务商大会组织  
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 行业动态
新闻动态
      领袖发言
      行业动态
      特别关注
      协会新闻
      会员动态
如何看待理解当前基层经销商面临被洗牌退出的风险
2018-12-17 | 新闻来源: | 【
如何看待理解当前基层经销商面临被洗牌退出的风险

    现在,家电市场之难做是行业内共识,不仅是货卖不动,而且还要接受行业规矩变化的考验。特别是乡镇农村市场的经销商更难,刚刚指望农村经济状况好些,以为市场会好一直好下去,会迎来一个相对稳定的发展时期,却没有想到会遭遇渠道变革。

    在此情况下,一些经销商确实有些怨言,发一些牢骚。实际上就是发泄一下情绪,有些话虽然难听,但却是心底里的话。恰如人们常说的,“话糙理不糙”,确实是反应出当下市场的不尽人意。

    家电经销商的时运不济是一种历史现象,是历史发展到现阶段的必然,既没有什么大惊小怪的,也不必为他们的遭遇而过度悲伤。回望一下,几十年前经营家电商家,还有多少人在坚持,虽然说还有一些老面孔,但绝大多数已经是新人了。

    看一下家电市场发展的历史脉络,不难发现家电家电经销商遭遇到的变革最大。这就在于与其他食品、服装、一般日用品等相比较,经销家电品的门槛相对较高。一样,进入的门槛高退出的牵连相应也要大。因此,力图退出的商家就不免遭受切肤之痛。

    比如说,经营家电,一方面需要比较大的周转资金,这还是只像彩电、冰箱、洗衣机、厨电这样的长线产品,如果是空调这样类金融的产品,不仅仅是周转金,还得有淡季压库的资金和风险;另一方面还必须具备一定的技能。像一般家电至少也得懂得家电的维修保养基本常识,如果是空调的话,必要的安装服务技术工人是一定要有

如何看待理解当前基层经销商面临被洗牌退出的风险


    因此,这些跨过高门槛入行的经销商,面临洗牌退出之际,免不了要有伤感。这种情绪的表达也好,对现实的不满也罢,总归是逃脱不了有人要出局的现实。从行业发展趋势来说,家电逐步完成普及,也就意味着静茹更新时代,需求平稳了不再爆发了,那么有些人转行就成为必然,这就是不可抗拒的市场法则。

    但不论如何,有人退出也就有人再进来。当然,这就跟辩证法所说的是螺旋式上升一样,诚然还有人会再进来,但绝不是简单的换一拨人,而是了解掌握互联网工具,理解互联网思维的新一代,他们在进入市场就是另外一种玩法。既就是继续留在业内的,如果不积极学习,改变自己,跟得上时代潮流,一样还会被淘汰出局。

    站在某一经销商的角度上看待这一切,似乎确实有些不忍与悲情。毕竟,他们为这个行业贡献了不少的心血和精力,现在因为时代变革而出局,确实是无奈的选择,但毕竟要比大家都拥挤在一个空间里都半死不活的强很多。其实,当年大连锁跑马圈地一二级市场时,一些专卖店不也是转做他行业,继而成为金融大亨的有之,成为餐饮老板的有之,成为矿主的有之。

    而站在更高行业格局上去想,去考虑,这样的现状是时代变革的阵痛,也是必须要有的代价。毕竟新的时代需要新的人,新的理念,来重新浴火重生。如果我们还是以站柜台坐等顾客,这与互联网时代的做法可是格格不入,这个时代还怎么进步呢?

    因此,退出去需要胆略和勇气,留下的更需要坚持与智慧。站在时代的风口上来品位,不论是继续留在业内的,还是转型转行做别的,都是受人尊敬的人。任何人都不要去苛求与不屑,这就是时代的力量所形成的必然结果!

    为此,才有我们常说的一句话:向时代致敬!

新闻评分
 网站地图 -  联系我们 

Copyright © 2012 www. cheasa.org All Rights Reserved

中国家用电器服务维修协会  版权所有   ICP 备12038133号 京公网安备10102001917

电话:010-66019741    邮箱:cnheasa@163.com

地址:北京市复兴门内大街45    邮编:100801