家电品消费长期看就是一个平稳过程,所谓引爆市场就是一个噱头_中国家用电器服务维修协会 - 行业动态
  首  页  
  协会概况  
  法规标准  
  协会公告  
  新闻动态  
  协会工作  
  会员管理  
  研究报告  
  服务商大会组织  
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 行业动态
新闻动态
      领袖发言
      行业动态
      特别关注
      协会新闻
      会员动态
家电品消费长期看就是一个平稳过程,所谓引爆市场就是一个噱头
2018-12-17 | 新闻来源: | 【
家电品消费长期看就是一个平稳过程,所谓引爆市场就是一个噱头

    “引爆”市场是当今在市场最常常听到的一个口头禅。但在一些人看来,一谈到市场启动、推广就少不了“引爆”二字,似乎市场一经“引爆”,就能迸发出巨大的能量,市场上一切问题都可以得到解决。果真现在的市场动不动就得“引爆”吗?

    一个成熟的消费市场,还需要搞什么引爆?怎样引爆?确实令人费解!

    就比如国内家电市场,经过改革开放40年的普及,几乎家家都少不了必备的几件家电品,包括过去的贫困地区,谁家里没有电视、洗衣机之类的电器。空调也在有需求的地方渐趋普及。家电品已经不再像在改革开放初期时是奢侈品啦!

    不错!家电品在国内已经成为生活必需品,这个属性的变化,也就意味着其对应市场操作办法也需要与时俱进,再不可以动辄就以引爆来激活市场。毕竟作为生活必需品、日用品,需求是一个缓慢而不间断的过程,是时间积累的过程。这就是更新需求占据主导的市场基本特点。

家电品消费长期看就是一个平稳过程,所谓引爆市场就是一个噱头


    回顾历史,家电品在生活品质提升初期,以促销这种市场行为来引爆一点都没错。如果没有当年一次次的引爆,国内家电品的普及还不知道要推后多少年呢?因此,我们不是反对和排斥市场引爆,而是在不同的时代背景下,干符合时代背景的事。

    还有一点值得注意,在家电普及时期,绝大多数人对家电品是陌生的,不熟悉不了解。搞大型促销引爆,就是通过活动来促使消费者了解接受,最终促成购买消费。可以说,在家电普及阶段,引爆市场的促销是居功至伟。

    不过此一时彼一时。现在时代已经进入到互联网时代。现在80、90后都成为消费主力军,对任何新兴电器物品的出现,通过上网就可以高的明明白白,还需要你在卖场门前吆喝贩卖吗?

    不是不搞促销,不高市场引爆一类的活动,家电厂商就没事可做了。其实,这是大错特错,在现在消费个性化、精细化背景下,场景、体验,这才是需要对用户普及的,也是促动销售的抓手。抓好场景的迭代,搞好用户的体验,从根本上解决用户的认知,或许才能真正吸引到顾客。

    当然,一个新产品、新事物出现,投入一定资源引爆一下并非不可,而是必须要做的。包括一些新的生活场景的展示,在网上是很难体验到的,引爆则可以加速其普及入市。而那些成熟的不能再成熟的产品,恐怕就没有必要了吧。

    很多人之所以爱喊叫所谓的各种“引爆”,实在是难以理解。恐怕也就是口头语说惯了,一说到市场就无“引爆”而不能。这种传统时代的惯性思维,很可能把厂商引入歧途,做一些无用之功,等你醒过来了,或许已经再次错过商机。

    央视主持人张泉灵就说过一句话,“时代抛弃你时,连一句再见都不会说”。因此,你现在还在找什么下一个引爆风口,对市场,对用户来说都是徒劳的。不如沉下心来好好培育场景,为用户提供好的体验!

新闻评分
 网站地图 -  联系我们 

Copyright © 2012 www. cheasa.org All Rights Reserved

中国家用电器服务维修协会  版权所有   ICP 备12038133号 京公网安备10102001917

电话:010-66019741    邮箱:cnheasa@163.com

地址:北京市复兴门内大街45    邮编:100801