AI技术风口已经来临,家电企业千万不要错过_中国家用电器服务维修协会 - 行业动态
  首  页  
  协会概况  
  法规标准  
  协会公告  
  新闻动态  
  协会工作  
  会员管理  
  研究报告  
  服务商大会组织  
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 行业动态
新闻动态
      领袖发言
      行业动态
      特别关注
      协会新闻
      会员动态
AI技术风口已经来临,家电企业千万不要错过
2018-11-21 | 新闻来源: | 【

    人工智能(AI)是引领这一轮科技革命和产业变革的战略性技术,具有溢出带动性很强的“头雁”效应。政府已经对AI的发展给予高度认同,未来AI技术的应用将加速各个领域的现代技术发展。


    11月1日,主题为“开放、共生”的2018腾讯全球合作伙伴大会在南京举行,人工智能(AI)成为大会重要的议题之一。而在前一天,中共中央政治局就AI发展现状和趋势举行了第九次集体学习。并提出,人工智能是引领这一轮科技革命和产业变革的战略性技术,具有溢出带动性很强的“头雁”效应。


    而在11月初在上海召开的首届中国进口博览会上,随处可以看到AI的身影。全球正处在第四次工业革命开始的阶段,作为第四次工业革命的核心科技,AI是新的生产力,也将是未来很长一段时间里,人类生产力提升最重要的基础。随着5G时代的到来,AI将迎来爆发式增长。

    这一系列的事件表明,AI已经受到党和国家领导层的高度关注,也受到国内高科技领军企业的广泛涉足。加上国内投资AI企业的增多,势必会形成AI的一个爆发增长期,值得家电厂商的积极关注。


    在国内互联网巨头们都对AI情有独钟,腾讯在AI的布局算是最广,包括像腾讯觅影、优图人脸识别等技术已能够应用在生活场景。百度在无人驾驶汽车上也是应用了很多AI技术。阿里巴巴将AI技术直接应用到商业场景之中,直接植根于阿里系业务之中。


    在刚刚闭幕的上海举办的中国首届上海进口博览会上,国内知名互联网公司猎豹移动携旗下人工智能公司猎户星空以及服务机器人“豹小秘”、“豹咖啡”亮相,倾力服务进博会。而一些高科技参展商也带来的他们的AI产品,令国人大开眼界。


    实际上,家电领域的人听AI这个词并不陌生,近几年参加IFA展、CES展等全球消费电子展,都可以领略AI的无所不在。全球最著名的科技公司,像谷歌、亚马逊、微软、苹果、高通,哪一家不都在展会上展示推广自己的AI理念,甚至有产品面市。

    而AI与家电领域的距离,就是一层纸的关系。第一,家电产品是人生活的必需品,并且家电产品的范围比较大,生活中的方方面面都有家电的身影,在家电领域应用AI技术,可以极大地拓展AI的生存领域;


    第二,家电虽然产品类别多,但是都集中于居家的生活场景中,AI技术特点优势特别能够直观的体现出来,换句话说就是AI在家电领域应用,最能够让普通消费者感受得到,其价值就特别的大。


    第三,家用电器,顾名思义即可知道,就是带电的生活用品。既然是带电的,人工智能在家电品上的应用就有了基础,并且家电品技术相对简单,非常方便AI技术的落地。因此,未来AI在家电上的落地应该是最便捷、最快速的。


     因此,家电企业要提前做好充分的思想和技术准备。首先要在思想观念上认识AI技术的潜在推动力,会给企业的科技发展注入新的动力。同时在研发创新上,要尽快与前沿的AI技术结合,在家电品上注入AI的基因。

    AI技术的应用,这不仅对对家电产品的创新注入新的活力,更重要的是AI技术可能会颠覆掉一些我们认为具有优势的东西,堪称是一个新的时代的到来。


    如果家电企业在这一轮AI所代表的新技术面前无动于衷,那么就会被时代的潮流所淘汰,成为长江后浪推前浪中被拍到沙滩上的那一个。在新技术面前,可是没有任何的避风港,只能是顺应潮流而去搏击!

 

新闻评分
 网站地图 -  联系我们 

Copyright © 2012 www. cheasa.org All Rights Reserved

中国家用电器服务维修协会  版权所有   ICP 备12038133号 京公网安备10102001917

电话:010-66019741    邮箱:cnheasa@163.com

地址:北京市复兴门内大街45    邮编:100801