“双11”电商超级火爆后的冷思考_中国家用电器服务维修协会 - 行业动态
  首  页  
  协会概况  
  法规标准  
  协会公告  
  新闻动态  
  协会工作  
  会员管理  
  研究报告  
  服务商大会组织  
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 行业动态
新闻动态
      领袖发言
      行业动态
      特别关注
      协会新闻
      会员动态
“双11”电商超级火爆后的冷思考
2018-11-13 | 新闻来源: | 【

    一年一度的“双11”在嘈杂的舆论声中落下了帷幕。原本是阿里旗下从“淘宝”到“天猫”唱主角的一家电商活动,经过十年的洗礼和蜕变,已经成为所有电商的活动,甚至可以称得上是一场全民参与的社交活动。


    今年的“双11”毫无悬念的又突破历史新高,创造出营销历史上的一个新纪录。2018年阿里旗下的“天猫双11全球狂欢节”总成交额2135亿元,超过去年的1682亿元,同比增长26.93%,虽说增长幅度有所回落,但仍然再次创下新纪录。


    不断体制、模式变革创新中的苏宁易购,在这个“双11”也是收获满满,全渠道销售同比增加132%。其中,创新不久的新模式零售云销售同比增长3308%;苏宁易购销售同比增长幅度84%;苏宁小店订单量环比日常暴增10倍;苏宁拼购订单突破8000万单。苏宁今年“双11”的特点是线上线下互动,“上网、上街、上苏宁”很好地诠释了苏宁的线上线下互动策略。

    而电商的另一个巨头,也是与阿里不同的以自营为主的京东,2018年“双11”销售额为1598亿元,也是再次创造新的纪录,同比去年的1271亿元增长25.7%。京东原本的主场是“6.18”,但“双11”既然都成了全民网上购物节日,况且阿里也不可能独享,通过参与抢夺份额自然是市场行为,何乐而不为呢?

    而从物流层面来看,根据国家邮政局监测数据显示,主要电商企业全天共产生快递物流订单13.52亿件,同比增长25.12%。全天各邮政、快递企业共处理4.16亿件,同比增长25.68%,再创历史新高。“双11”购物集中爆发,催生了国内物流快递产业的发展,像分拣机器人参与物流已经十分成熟。甚至无人机也参与到送货最后一公里上。

    追本溯源,“双11”原本是阿里旗下电商平台借助光棍节的一个促销日,现在已经演变成整体电商的一场集体活动。不光是阿里旗下的天猫,像京东、苏宁易购、网易考拉、唯品会、拼多多等数十家电商平台也是集体加入促销活动。毕竟,“双11”已经演变成为一个社会现象,阿里一家独享也难以做得到,众多平台参与才成就了“双11”的火爆与价值。


    就阿里而言,“双11”也从最初0.52亿的销售额,增长到今年的2135亿,10年增长了近4106倍。购物社交化大势所趋、消费者双线购物趋势明显,“双11”只不过是认为把一个节点扩大化而已。但不能否认,电商平台再迈向一个新的台阶,成为人们社会生活不可或缺的一部分。特别是对成长于互联网时代的80后、90后来说,他们对“双11”应该是情有独钟。


    值得思考的是,不管是天猫的2135亿元,还是京东的1598亿元也好,充其量就是一个数据符号而已。至于增长了多少,在今天看来其意义已经不是很大。原因在于:第一,2009年第一个“双11”,是当天一天的销售金额;而现在,天猫是提前一个月就开始让人们下单,销售则体现在一天,有可比性吗?第二,用天猫的主场与京东等参与来比,恐怕也没有多少可比性。因此,就没有必要去拿这几个电商去比较解读。第三“双11”的销售量已经够惊人的了,集中到一天消费并不一定是增加了消费,只是时间集中的一个过程,其价值递减是未来的趋势,苏宁的线上线下互动就是暗示。

    但不论如何,“双11”作为互联网平台销售的一个节点,或者说是样板,确实值得业内关注与深思,一是唯有不断创新才有未来。如果当初不是借助一个光棍节来突出,虽然作为电商的趋势不会改变,但恐怕快慢的节奏将不会是现在这样。未来向那个方向创新,已经要提上议事日程;


    二是不要跟趋势作对,顺势而为才算是明智。“双11”刚刚出现的前几年,很多品牌是抵制或不作为的,他们实在是小瞧了电商平台的巨大魔力。现在不论是主流品牌商,还是捣糨糊的投机者,都不会无视电商平台成为主流商流渠道之一;


    三是不要忽视用户购物习惯的改变。线上消费仅仅是近十年才真正崛起购物模式,消费者这种习惯的改变往往不被一些品牌商所认可,以图消费者新鲜劲过了会回归线下实体店。这种想法实际上是枉顾了现实,不了解用户行为的变化,还在那里刻舟求剑。


    今年“双11”过后明年还会再来,今年被剁了手的明年还会依旧。只不过,作为流通商也好,品牌商也罢,需要的是继续发现新的变革的契机和切入点。“双11”总会有衰退的那一天,用户也会有疲惫的那一天。冷静想一想,不继续创新,怎么会有未来呢?

新闻评分
 网站地图 -  联系我们 

Copyright © 2012 www. cheasa.org All Rights Reserved

中国家用电器服务维修协会  版权所有   ICP 备12038133号 京公网安备10102001917

电话:010-66019741    邮箱:cnheasa@163.com

地址:北京市复兴门内大街45    邮编:100801