家电企业:面临的危机不再是规模大小,而是模式、决策和行动快慢_中国家用电器服务维修协会 - 行业动态
  首  页  
  协会概况  
  法规标准  
  协会公告  
  新闻动态  
  协会工作  
  会员管理  
  研究报告  
  服务商大会组织  
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 行业动态
新闻动态
      领袖发言
      行业动态
      特别关注
      协会新闻
      会员动态
家电企业:面临的危机不再是规模大小,而是模式、决策和行动快慢
2018-11-12 | 新闻来源: | 【

    世事变迁之快令人瞠目结舌,当我们还沉浸在互联网思维中时,实际上时事已经变了。百度李彦宏最近就说,互联网思维过时了,百度用AI思维做智能交通。难道家电企业不需要更新理念,用AI的思维来做家电吗?


    在家电领域,缘于家电成为生活的一个个必需品,特别是在提升质量的品质生活面前,家电品是一个不可或缺生活必需品时,就助长了规模大、产值多,就是“世界一流”。因此,当格力提出6000亿、美的提出5000亿、长虹提出2000亿目标时,业内就认为这是理所应当的。


    规模大固然可以抗击风险,可以在全球排名有一个好的名次,可以有一个好的名声。但是规模大不是没有风险,就可一劳永逸。反倒是,规模大了同样孕育的风险也大。家电行业当年春兰的规模不比格力小,决策不对一样会走下坡路,至今虽然还活着,却和倒下没啥两样。

 

    现在能够活下来,并且能够算得上成功的家电企业,那个不是一定规模的企业。在传统时代,绝对是以规模论英雄。而进入互联网时代,讲规模但已经是不再唯规模。而现在的AI时代,再以规模论英雄,在市场会碰壁的,也是不合时宜。


    近日,著名经济学家陈春花教授就有一个观点,她认为在,“企业不分大小,只分快慢”。陈教授还说,如果你今天还说自己是大企业,或者是小企业,你肯定是要被淘汰的。因为我们现在的增长速度实际上跟大小没有关系,跟快与慢有关系。  


    陈教授说了两个案例,一个是小米,她说,“8年前,不会有人想到小米会成为市值如此高的企业,因为按照传统的观念,要成为这么高市值的企业,成长时间可能要50年。”另一个是滴滴,“6年前,没有人会知道滴滴出行是一个什么品牌。两年前没有人会知道OfO或者摩拜…… 因为在我们的概念当中,品牌打造需要一百年,而现在只需要两年。”


    从陈教授的观点和案例中不难发现,当前互联网、或者是进步了的AI时代,最大的特点就在于一是模式,颠覆了传统的新模式;二是决策,不谈成功而时刻抱有危机;三是快,快速完成对顾客价值的深度开发和价值创造。


    所以说,今天再去单纯追求企业规模的“大与小”,不再是与时俱进企业应该讨论的话题,那属于传统的思维逻辑,企业发展的新逻辑应该从“快与慢”去讲,从思维模式的逻辑上去讲。家电行业企业实际上这种单纯的目标指标已经没有什么意义。


    当然,规模大小固然是衡量企业好坏的重要指标,从全球范围内来看,世界一流企业也通常具有较大规模。然而从长远看,企业之间的竞争注定是综合实力的竞争,是发展质量的竞争。当一个大企业失去了创新能力,提升发展自己的能力,规模反而将成为其发展的重要阻碍。

 

    众所周知,近年来,中国企业正在不断地加大并购步伐。国有企业的全面改革,给企业并购提供了更大的空间和机会。这种方式和机会确实是可以迅速做大,但带给后来的消化成本、管理成本是非常大的。


    故而,家电企业不要在最好的发展时期,错失了机会和机遇。有的时候机会成本要远大于一般的生产、营销成本。在AI时代,用先进的思维和方式,给传统的家电注入新的活力。


    无论如何,家电是未来品质生活不可或缺的必需品。换言之,家电产业是一个永远的朝阳行业。仅此一点,就赋予了家电产业巨大和长远的生命力,抓住机会才是历史赋予家电产业的使命!

新闻评分
 网站地图 -  联系我们 

Copyright © 2012 www. cheasa.org All Rights Reserved

中国家用电器服务维修协会  版权所有   ICP 备12038133号 京公网安备10102001917

电话:010-66019741    邮箱:cnheasa@163.com

地址:北京市复兴门内大街45    邮编:100801