创新无错,但千万别掉入庸俗化的陷阱_中国家用电器服务维修协会 - 行业动态
  首  页  
  协会概况  
  法规标准  
  协会公告  
  新闻动态  
  协会工作  
  会员管理  
  研究报告  
  服务商大会组织  
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 行业动态
新闻动态
      领袖发言
      行业动态
      特别关注
      协会新闻
      会员动态
创新无错,但千万别掉入庸俗化的陷阱
2018-11-09 | 新闻来源: | 【

    创新是没错的,创新是伟大的!企业的发展,产品的迭代,市场的开拓,用户的吸引,需求的满足,那一个问题不是通过创新来解决的呢?因此,创新就成为企业最大推动力。


    不过,一些企业机械的理解创新的含义,陷入两个方面的误区:一个是急迫心理,总想着今天投入明天就要有创新成果;另一个是对创新成果不尊重。一个新产品上市没有一两年,就被后来所谓的新品所替代。


 壹


    要知道,创新是需要付出巨大成本的,一方面是时间成本。长期从事技术研发的工程师就对家电魂说,一项创新项目的创新,从立项,到拿出成果,是需要很长时间的。不是说,今天想个什么,几天或几个月就可以拿出创新的成果。有的创新项目是需要几年甚至是若干年才能完成。

    另一方面是物质成本。创新不仅需要建立相应的创新人才队伍,立项还需要大量的资金、设备投资。可以说,没有庞大的人才队伍和雄厚的资金实力,就是有好的创新点也是枉然。现在的状况是,不仅创新人才难觅,欲投入的资金也是


    有些企业确实在研发创新上的投入不少,甚至敢与华为等技术企业5%的创新研发投入比例一较高低。但是在付出如此大成本的情况下,一些企业却无视重视这些成本的投入。往往是下硬指标,叫研发团队或人员加速创新。


    因此,就出现这样一种见怪不怪的现象,就是一些企业要求年年要有创新产品推出,在市场上新产品犹如走马灯似的不停转换,一个新产品用户刚刚有所接受,就又被另一个新产品所替代更新。对用户来说都根本无法真正了解新品,而新品就结束了其生命周期。



    究其原因,重要的原因在于,企业的浮躁心理。都认为创新是灵丹妙药,因此就毫无底线的把一切都寄托在创新之上。但往往是在这样浮躁的心态下,在指导思想上就往往会形成急功近利。哪里会给创新人才足够的时间,总想着今天给你资源投入,年内就需要拿出成果。

    一个企业的研发人员就对家电魂坦言,我们研发人员也没办法,领导下了今年要有几个创新成果,就必须完成。我们也知道创新不是那么容易,但是为了所谓的完成任务,所谓的创新成果是源源不断,而真正能够称其为创新的并不多,大多是小改小革的改良而已。颠覆性创新在这种环境下很难诞生。


 


    另一个问题是新产品更迭太快,往往是对研发资源的浪费。试想,一个好的创新产品进入市场,也需要经过导入期,成长期,成熟期,平稳期,最后才进入衰退期。就是最快,完成这样一个周期也得几年或者若干年。如果一个企业新品只有一年的生命周期,而另外一个企业的产品是三年,或者三年以上,这就意味着后者在研发的成本上就会比

    一位从事过研发的工程师就说,创新是一个“屡战屡败,屡败屡战”的事业。实际上几十个创新项目上能一个真正的成果已经实际不容易的事,当你要求每个创新项目都会成功的话,那个创新已经是没有什么价值和意义了。


    做一个对比,像格力、美的这样白电企业是家电行业的绩优股,产品的生命周期至少是在三年左右,甚至更长。而黑电企业产品一般在一年左右,甚至更短。一个产品三年的生命周期,就意味着研发费用是按照三年摊销,而一年生命周期的就意味着一年就要把产品的研发费用摊销掉。由此就会知道白电为什么会比黑电毛利率要高了吧。


    因此,对于企业来说,产品创新迭代一定是要和产品的生命周期结合起来,否则所谓的一年迭代一款新品,无疑就是为了创新而创新,是典型的形而上学。不排除这种思想观念,企业就不可能提高经营效果,低毛利率将是无可避免的。

新闻评分
 网站地图 -  联系我们 

Copyright © 2012 www. cheasa.org All Rights Reserved

中国家用电器服务维修协会  版权所有   ICP 备12038133号 京公网安备10102001917

电话:010-66019741    邮箱:cnheasa@163.com

地址:北京市复兴门内大街45    邮编:100801