家电多元化战略升级,主流综合家电企业(黑电)阵营形成_中国家用电器服务维修协会 - 行业动态
  首  页  
  协会概况  
  法规标准  
  协会公告  
  新闻动态  
  协会工作  
  会员管理  
  研究报告  
  服务商大会组织  
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 行业动态
新闻动态
      领袖发言
      行业动态
      特别关注
      协会新闻
      会员动态
家电多元化战略升级,主流综合家电企业(黑电)阵营形成
2018-11-07 | 新闻来源: | 【

  多元化在家电企业中发展是不平衡,白电的细分子行业较多,多元化相对要容易一些,但跨界到黑电的几乎没有。而黑电表较明显的细分品类就是电视与音响,其他黑电品类难以成规模,所以在自身领域内的多元化比较难。因而,黑电企业多元化总是首先瞄准白电领域。这就是家电领域黑白电的差异导致的发展路径的不同。


   黑电领域的多元化显然要比白电领域的企业略差,虽然几乎所有的黑电企业也涉足了白电领域,但行业乃至消费者层面,仍然不把主营电视的企业当成综合性家电企业。这就在于黑电企业虽然涉足白电领域,但比重甚微不能与黑电业务相比。

    因此,看待黑电行业的多元化,更要仔细加以分析,黑电企业为何会在跨界多元化上比白电慢半拍,或者是白电业务难成气候。不过既就如此,也不能否认黑电企业在多元化上的努力。


 

    黑电企业多元化不甘落后


   海信是黑电企业中布局家电多元化最早的品牌之一。早在上个世纪90年代,海信就布局空调行业,并且是以高起点直接进入变频领域,成为国内变频空调的一面旗帜。早期,海信还收购北京的白雪冰箱,为海信进入冰箱行业铺路。而在2007年收购科龙资产后,全面进入到大白电领域。实际上,自从收购科龙资产起,海信已经是全品类的家电企业。今年又将旗下资产整合,将上市公司海信科龙变更为海信家电,这是有志在白电领域全面爆发的前兆。而在海外市场,海信在与海尔、美菱的博弈中胜出,要约收购了斯洛文尼亚白色家电制造商Gorenje。而此前,海信在国际市场的并购也是不断。对于海信而言,这无疑为其扩展欧洲乃至全球家电市场的战略打下了良好基础。


   TCL从进入家电领域起就以全方位布局出现,虽然在黑电乃至通讯领域强势出众,早在上个世纪就收购了欧洲黑电品牌汤姆逊、阿尔卡特,巩固和扩大了这种多元化优势。此后,TCL又布局白电领域,在总部惠州之外的中山、顺德、武汉布局了白电工厂。甚至还在天津投资建设家电下游的废旧家电拆解工厂。TCL在全产业链的最大手笔就是在深圳投巨资打造了上游华星光电,逐步形成在黑电领域全球化、全产业链的优势。TCL在黑白电领域的全面布局,堪称是家电领域与海信并立黑、白电体系完整的企业。

  长虹也是黑电企业中多元化最早的企业,早在上个世纪90年代就开启多元化,上市公司为主体,旗下控制的子公司、孙公司以及联营企业等主体多达147家。这一百多家公司中,当然有中间产品、通讯、IT、航空电源、系统工程等,但涉及到家电的还是占据很大的比例。在收购包括美菱电器、华意压缩后,在白电家电产业链上已经具备了相当的实力。可以说,长虹的以黑电为核心的家电多元化体系已经形成。难为情的是,长虹的一手多元化好牌并没有打好,至今难以重现上个世纪90年代时的辉煌。不过,近日在长虹60周年之际,长虹赵勇表示到2025年,长虹主要产业要稳居国内第一集团,销售规模在2020年要达到1500亿。既就是实现这一目标,在业内也是不足为奇。


  康佳在黑电CRT时代,曾经是紧紧追赶长虹的强势龙头品牌,同时也与长虹一样具有深厚的国资背景,因而具有很强的资源整合优势。黑电可以与海信、TCL、创维、长虹正面抗衡,成为黑电的5大主流品牌之一。在多元化上,借助资源和品牌的优势,康佳很早就涉足白电领域进行多元化经营,在安徽滁州建立了现代化生产基地,但是康佳在白电市场始终中规中矩,在白电领域很难发现康佳的身影,也难以给消费者留下深刻的印象。不过,在黑电市场增长乏力的市场环境中,康佳今年出资4.55亿元,收购了曾经冰箱领域的4朵金花之一的新飞,用资本加速自身白电的业务扩张,会不会几年后在中国市场看到一个黑白电齐头并进的康佳,业内也是拭目以待。


   创维品牌多元化业务起步与其他黑电企业相比较晚。2014年通过资本市场借壳将创维机顶盒业务分拆上市,扩展了黑电业务领域。在此前后,创维开始涉及白电产业,例如冰箱、洗衣机乃至空调,却始终没有形成规模。2014年,创维成立空调团队,开始专业化运作空调业务,聘请原格力海外市场负责人肖友元等专业人士主导业务,但仅2年时间肖友元便离职而去,创维家电的多元化遭遇挫折。不过在今年彩电企业多元化热络催促下,发布了“创维AI厨电”战略,设定了“2020年千亿版图”的构想,核心是2020年创维白电业务要贡献100亿元销售额,跻身白电一线品牌。不过仅有两年时间,创维的白电100亿有戏吗?就算是100亿,能进入白电一线品牌行列吗?值得思索。


    多元化成为家电企业的标配


   例数当今的家电龙头品牌,除了传统厨电品牌规模不大(龙头品牌方太才刚刚过百亿),自身行业发展还有一定空间外,黑白电龙头规模品牌几乎都开启了多元化之旅。现在在黑白电领域,很难再找到所谓专业专注的品牌。

   分析起来原因其实不外乎以下几个方面:第一,家电行业已经是顶着天花板前行,在原有细分行业里专业专注不能再续辉煌。因此,必须要找到新的发展空间,多元化就成了品牌打开发展空间的不二法宝,并且是百试百爽。


   第二,规模化发展的驱使。随着市场化竞争的加剧,规模化抗风险成为品牌的圭臬。特别是上市公司,没有规模优势就很难再在资本市场上立足,再融资就更是没有希望。只有把规模做上去,才能受到投资者的青睐,继续在资本市场上融资发展。


   第三,行业样板企业的引导所致。行业比较成功的企业,多是多元化企业,看到龙头品牌多元化取得的成果,令那些坚守专业化的再难继续坚持。羊群效应使得行业多元化就像是滚雪球那样,越滚越大。家电企业的多元化已经成为标配。


  回到此文的缘由,美的重组小天鹅一事,恐怕未来家电市场上几大产业集团——美的、海尔、海信、TCL、格力将通过多元化经营,不断蚕食更多市场份额,家电行业的马太效应将继续加剧,中小品牌受挤压将更甚。可见,家电企业的多元化在品牌之间是不平衡的,竞争能力差的品牌承压越大。


  不过有一点令诸多中小品牌大可放心,虽说国内有这样多的家电综合性企业存在,并且强势蚕食市场份额,但是一方面缘于品牌企业不可能在主业之外齐头并进,细分行业还是留给中小很多机会;另一方面国内市场层级多和复杂性,难以以几个品牌就可以一统天下,中小品牌拾遗补缺的机会和空间不少。

新闻评分
 网站地图 -  联系我们 

Copyright © 2012 www. cheasa.org All Rights Reserved

中国家用电器服务维修协会  版权所有   ICP 备12038133号 京公网安备10102001917

电话:010-66019741    邮箱:cnheasa@163.com

地址:北京市复兴门内大街45    邮编:100801