家电多元化战略升级,主流综合家电企业(白电)阵营形成_中国家用电器服务维修协会 - 行业动态
  首  页  
  协会概况  
  法规标准  
  协会公告  
  新闻动态  
  协会工作  
  会员管理  
  研究报告  
  服务商大会组织  
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 行业动态
新闻动态
      领袖发言
      行业动态
      特别关注
      协会新闻
      会员动态
家电多元化战略升级,主流综合家电企业(白电)阵营形成
2018-10-31 | 新闻来源: | 【

    如果把时间倒退20年,很多家电白电企业还在为到底是专业化发展路径对呢?还是多元化发展路径好呢?那个时候专业化与多元化算是打了个平手。而20多年后的今天,几乎所有家电TOP10企业都加入到多元化行列。能说是多元化发展胜出有了定论吗?


    家电领域曾经沾沾自喜的专业化似乎已经不那么合时宜,家电诸多企业开启了多元化战略的升级,不再拘泥于一个品类上的做强做大,而是向包括并不限于家电领域的多元化战略转型升级。

    投资者进入家电领域,几乎都是从一个,至多是二三个品类切入的。显然,家电产业发展至今,几乎每个细分产业已经是十分成熟,已经形成明显的产业阵营,单一品类已经触及到发展的天花板,向全品类的多元化是必然的选择。


    白电企业多元化呈现三巨头


    在白电企业阵营中,海尔是从冰箱起步纵横家电江湖的。最早就布局全品类,三大白色家电品——冰箱、洗衣机、空调早就是行业的龙头品牌之一。厨电在收购GE A之后也是踌躇满志,引领行业的态势越来越明显。在过去的十多年间,海尔在海外市场以资本的力量,把新西兰的斐雪派克、美国的GE A、日本的AQUA,收归麾下。近日海尔集团又发布公告称,拟耗资4.75亿欧元(约合38.05亿元人民币),收购意大利家电企业Candy.S.p.A 100% 股权,加上海尔、卡萨帝、统帅,海尔家电阵营的已经超过7个品牌,矩阵式布局海内外市场成为海尔在综合家电上优势突出。海尔多元化的特点是围绕家电进行,并且通过跨界形成家电产业链的生态系统。在行业多元化发展上具有标杆意义。


    美的是从空调入手,也是早早就展开了多元化历程,进入到除空调之外的冰箱、洗衣机,并且在大白电上均成为行业领军者之一,特别是在小家电上成为行业第一品牌。一路走来,美的的多元化路径比较多,有自创,有跨界,更有资本助力的兼并收购。典型的就是在德国跨界收购机器人企业库卡,借此机会美的成为科技企业。这次,美的集团拟以发行3.4亿A股的方式,换股吸收合并小天鹅,使得美的在洗衣机规模上可以和龙头品牌正面抗衡。可见,美的多元化是最为典型的,也具有强烈的也是最具借鉴意义。

    格力是曾经以专业化著称的空调第一品牌,前几年对多元化并不感兴趣,一直潜心于空调领域做深做透,多元化是有一搭没一搭并不上心。但是近两年空调已经是顶着天花板前行时,格力终于迈开了多元化的步子,一会手机、一会新能源汽车,还进入到智能制造装备领域。不过虽多元化的新闻不少,但真正能够为格力赚钱的多元化并不突出。似乎多元化走得步履蹒跚。本月上旬格力完成对晶弘电器的100%股权收购,已经悄然变更了晶弘冰箱的实际控制人,从北京盛世恒兴国际贸易变更为格力电器,进入冰箱领域不再是遮遮掩掩,格力主空调、大松主洗衣机、晶弘主冰箱、格力大松主厨电,大白电格局显然已经成型。但怎样能够摆脱单纯对空调业务的依赖,形成多个赢利点确实令业内关注。


    实际上,在白电企业中多元化的品牌并不少。像格兰仕从微波炉开始进入家电领域,以微波炉一个产品做到了全球第一,并且很快就延伸到布局到整个大白电领域和厨电领域,成为白电企业中不仅产业链较为完整,更是尝试智能制造走在行业前列的企业。


    奥克斯的多元化比较特殊,既有拾得第一桶金的三星电表,也有带来丰厚现金流的明州医院。在家电除空调之外,也随时也可以看到奥克斯品牌的身影,今年AWE期间奥克斯厨电产品就堂堂正正摆到了展区,显然奥克斯的家电多元化已经在厨电领域有所斩获。


    还有像志高品牌在就开始多元化运作,包括挺近中央空调领域外,志高的厨电、小家电也早就落地。此外,志高集团还涉足工业装修装潢领域,拓展了空调的生态圈。此外,家电领域还有很多厨电、小家电企业也在多元化道路上探索。


    白电企业多元化领先黑电


    与黑电相比而言,国内白电阵营品牌较为集中,龙头品牌特别的突出。像空调龙头系格力、美的遥遥领先,冰箱、洗衣机领军海尔、美的一、二依次排序。所谓空调行业价格能够逐年抬高,与龙头品牌集中度高有相当大的关系。


    早期白电行业曾经有过专业化与多元化的发展道路之争。格力、志高秉承专业专注的精神,并且通过专业化在业内留下了技术引领的口碑,也成就了他们在专业领域的快速增长;而海尔、美的的综合性家电发展策略一样奏效,一方面多元支撑了综合实力提升,另一方面也是早早就确立了多元化发展的基础。

    而实际上,在白电领域既就不是行业龙头企业,在多元化的道路上要比黑电企业快。一方面这在于白电产品的品类比较多,选择性比较强,可以做到东方不亮西方亮,黑了南方有北方;另一方面同白电不仅品类多,还同属于物理属性,技术上相对容易跨界实现业务的多元结构。


    从国内白电发展历史来看,曾经有过成千上万个品牌同台竞争,经过30多年的市场洗礼大浪淘沙,现在能够屹立不倒的品牌虽然还有不少,但是像空调行业TOP3品牌就占据80%以上的份额,行业的集中度相当的高。


    由于这些因素的存在,当行业发展顶到天花板时,诸多行业多元或者跨界的冲动就随之而来。就连一贯标榜自己专业专注的格力,单一空调都做到了1500亿之上,仍然逃脱不了欲多元化的战略转型。毕竟,进入多元化就等于又打开了一道门,推开了一扇窗,让发展的空间变得更大更广阔。


    从这个打破天花板这个意义上讲,企业进入多元化是发展到一定阶段的必由之路。不过在多元化上怎样走,能不能把专业专注时的经验带到多元化发展中呢?这是当前企业必须要思考和解决的问题。

新闻评分
 网站地图 -  联系我们 

Copyright © 2012 www. cheasa.org All Rights Reserved

中国家用电器服务维修协会  版权所有   ICP 备12038133号 京公网安备10102001917

电话:010-66019741    邮箱:cnheasa@163.com

地址:北京市复兴门内大街45    邮编:100801