不要纠结于短期波动 要把握市场长远未来_中国家用电器服务维修协会 - 行业动态
  首  页  
  协会概况  
  法规标准  
  协会公告  
  新闻动态  
  协会工作  
  会员管理  
  研究报告  
  服务商大会组织  
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 行业动态
新闻动态
      领袖发言
      行业动态
      特别关注
      协会新闻
      会员动态
不要纠结于短期波动 要把握市场长远未来
2018-10-28 | 新闻来源: | 【

    家电市场原本就是一个受制于需求的市场,而需求会有集中或分散,会有高潮与低谷。既然是真正的市场经济,就会受到各种因素的影响,出现起起伏伏,不可能永远是增长或者下跌的市场。因此,业内人士就要以平和的心态来看待增长与回调,千万不要纠结于短期波动,把握市场长远未来才是从战略上的考量。


    2018年,缘于中美贸易战的之故,很多业内人士都看淡国内外消费市场。确实,今年下半年以来,楼市趋于平淡,股市依旧低迷,人们对后市担忧,进而不敢大胆去消费,惹得一些人都提出了消费降级的观点

    从家电自身来说,2018年确实是比较悲催的一年。上半年还算过得去,但是进入下半年以来,高增长的空调突然熄火,连续增长多年的厨电市场也戛然止步,而原本就疲软的彩电、冰箱、洗衣机更是没有大的起色。


    因此,对看淡未来家电市场的言论此起彼伏。一些舆论认为,2018年是家电业最为黑暗的时期来临。也有舆论认为,未来几年家电市场都不会有好的预期。行业弥漫着较为悲观的情绪,甚至左右了厂商对市场的判断。


    对此家电魂认为,对当前市场应该是理性的去认识看待,客观的去分析解读。千万不要人云亦云,跟风去胡乱、随意解读市场。不错,今年家电市场运行走势,确实是与往年有所不同。但我们从以下几个方面来看看的话,似乎有另一样的风景。


    从宏观经济角度来说,进出口值仍然是逐季提升,第三季度同比增速明显走高。今年前三季度,我国进出口值逐季提升,分别为6.76万亿元、7.35万亿元和8.17万亿元,分别增长9.4%、6.4%和13.8%。当然,前三季度的出口增长,是在履行去年的合同。但今年从广交会及其他出口会展的情况看,订单依然是呈现平稳或增长,并没有出现明显的萎缩或下滑态势。

    从国内经济情况来看,前三季度国内GDP为650899亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%。分季度来看,一季度GDP同比增长6.8%,二季度增长6.7%,三季度增长6.5%。虽然GDP增速近来有所回落,但经济运行“稳”的格局没有改变,而从社会消费品零售总额,9月份增长9.2%,1-9月份增长9.3%,应该说9%以上的速度还是比较快的增长。


    再从家电行业情况来看,整体增速放缓,细分子行业表现仍有分化。三季度空调整体出货稳定,增长幅度在11%左右,基本符合市场预期显示空调行业景气度仍然较好。洗衣机行业量平价升稳健依旧,滚筒洗衣机占比持续提升,带动行业产品结构持续优化。冰箱前三季度,内销出货依然表现低迷,但均价提升明显。电视机销售整体维持弱复苏状态,但三季度终端均价显著下降。厨电板块依然受困于地产销售收缩,前三季度行业景气继续下行。小家电行业则延续既往的稳健表现,料理机、吸尘器等线上增速亮眼。


    从上述分析可以看出,虽然在中美贸易战越演越烈背景下,不论是业内厂商还是消费者,在心理上有一定的担忧,但受惠于国内刺激消费政策措施,家电行业整体上运行是平稳的。特别是一些行业价格的稳步提升,说明产业和消费的升级有了阶段性成果,高端产品的市场份额得到有效提升,消费结构逐步向高端产品转移,消费升级的效果开始有所显现。

    因此,家电行业没有理由过分对后市悲观,反倒是应该看到在如此复杂的市场背景下,家电市场整体保持稳定,足以证明国家是有能力通过刺激内需来抵御美国挑起的贸易战造成的负面影响,继续通过产品升级带到产业升级和消费升级,从而保证国内家电市场的繁荣。


    实际上,今年下半年市场的承压反倒是对行业是一个健康发展的机会点。因为,不难发现家电市场这几年的平稳发展,给了一些投机者进入行业捣糨糊,傍名牌、假冒伪劣、低价竞争、打擦边球等现象屡见不鲜,极大的扰乱了行业向高端转型升级。


    而行业的短期低迷或者竞争加剧,正好能够通过市场行为来净化行业,把那些投机者清除出行业。从这个意义上来说,行业出现波动反复或者强势洗牌并不是一件坏事,反倒是可以加速行业的洗牌优化,让那些真正的行业中流砥柱脱颖而出,把那些泛起的沉渣彻底清除,有利于行业的健康发展。


    因此,真正是要在行业扎根耕耘的企业,要把眼光放得开阔和长远一些,不要为市场暂时的波动所干扰,也不要纠结于短期内的低迷。而是要在市场的调整期,做好自己的蓄势再发的准备工作,更多的是要注意观察国内外宏观经济形势的走势与变化。


    或许,通过市场的回调的清洗,市场能够得到净化,行业转型升级才能够看到效果。届时,脱颖而出的企业才会迎来一个新的高增长时期。希望有志于在家电领域耕耘的投资者,现在沉下下来,做好各项基础工作,再寻找重新爆发的时机!悲观!哀叹!都无助于成为未来的王者!

新闻评分
 网站地图 -  联系我们 

Copyright © 2012 www. cheasa.org All Rights Reserved

中国家用电器服务维修协会  版权所有   ICP 备12038133号 京公网安备10102001917

电话:010-66019741    邮箱:cnheasa@163.com

地址:北京市复兴门内大街45    邮编:100801