电商与实体店不是仇家,相互补充才是未来商业的模式_中国家用电器服务维修协会 - 行业动态
  首  页  
  协会概况  
  法规标准  
  协会公告  
  新闻动态  
  协会工作  
  会员管理  
  研究报告  
  服务商大会组织  
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 行业动态
新闻动态
      领袖发言
      行业动态
      特别关注
      协会新闻
      会员动态
电商与实体店不是仇家,相互补充才是未来商业的模式
2018-10-25 | 新闻来源: | 【

    一些实体店的经销商提起线上电商,就咬牙切齿。认为线上电商的兴起,抢夺了线下实体店的生意,弄得现在实体店门庭冷落、业务凋零,很多实体店熬不住转型的阵痛,已经关门倒闭了事。其实,是这些人认识不到时代变了,推动社会发展的发动机的变了,还在以固有的传统思维来认识当前的市场。实际上,电商与实体店不是仇家,相互补充才是未来商业的模式。


    一般人都会有这样一种体验,那就是在实体店购物,一是感觉确实价格要贵,二是大件商品买了还有往回搬运的问题;而在线上电商购物,价格虽然比较实惠,但是却看不到实物,没有任何的体验感。

    因此,很是纠结于是在线上电商购买,还是线下实体店购买。这种纠结似乎在很多人身上发生过,甚至有些人还为此产生了选择恐惧症,左右为难令人一天惶惶不可终日。


    壹

 

    移动互联时代的到来,线上电商确实令人感到,前所未有的购物方便。用户只有手指一动,足不出户就可以完成你所想要的交易,这要比花大把时间去实体店购物方便了不知多少。

 

    不过,你别为此而高兴。虽然,电商购物时方便、快速,但是一定也体验过什么叫做选择困难症。在看不见、摸不着、闻不到实物的情况下,到底买哪个款式?哪个颜色?哪个气味?用户的纠结是再自然不过的。特别是档次越高、价钱越贵的商品越是如此。

    因为,电商只是一个交易平台,用户在线上展示的众多商品里挑选,看到的只是图片和文字介绍,最多还有过往用户的评价,无法尽快下决心也是自然。


    而作为电商或者平台,它是不管用户是否适合,是否适用,卖出去就万事大吉。毕竟,电商或平台是虚拟的,不可能把商品真实展示在用户面前。


    贰


    对于实体店来说,已经商品社会中已经存在上千年了。实体店购物,可以看商品,触摸商品,嗅商品的味,体验感是商品的真实状况对用户是真是的存在,无需担心购买的商品与实际到货有大的差异。

    问题是,用户要去实体店,得花费时间,得跑路,还得往家里搬用购买的商品。这比起线上动动手指就可以完成来说,实在是太麻烦了,也太占用消费者的时间啦。


    对于成长于互联网时代的80后来说,逛实体店一是浪费时间,二是浪费体力,三是价格还贵,不划算。对80后一代来说,一方面确实是没有时间,二是逛实体店就是一种负担。


    实体店在互联网飞速发展的背景之下,人流量不断减少,销售成交急剧下滑。很多线下实体店,营业员往往比逛商店的用户还多。就连传统节假日,都难以再现昔日的辉煌。人流减少的窘况,已经迫使很多实体店的关门歇业。


    叁


    那么线上电商就与线下实体店是不可调和的矛盾吗?其实并不然,实际上在互联网发展到今天,短板也是越发明显。不去变革野蛮增长时期的模式,继续简单依靠低价、便捷来吸引用户,显然已经不能满足消费升级的大环境。

    唯一的办法就是,线上电商与线下实体店的互补短板。从电商来说,利用实体店的展示、体验和手功能,最大化的发挥线上的便捷、快速、环节少的优势;而从实体店来说,做好电商的展示、体验场所,最大限度的发挥好服务、售后的功能,一样可以从中获得收益和价值。


    可以说,越是往后发展,线上电商与实体店之间的融合就会越深。君不见,阿里、天猫等互联网平台或电商,都在布局线下实体店吗?他们仅仅是看中那么一点销售吗?显然不是,他们要的是线下实体店的展示和体验场所,要的是服务的一个平台。


    电商与实体店不是仇家,绝非你死我活。进入到后电商时代,只有线上电商与线下实体店相互融合,才会有双赢的结果。相互补充才是未来商业的模式!

新闻评分
 网站地图 -  联系我们 

Copyright © 2012 www. cheasa.org All Rights Reserved

中国家用电器服务维修协会  版权所有   ICP 备12038133号 京公网安备10102001917

电话:010-66019741    邮箱:cnheasa@163.com

地址:北京市复兴门内大街45    邮编:100801