老板电器也加入战团 厨电巨头为何都瞄上集成灶_中国家用电器服务维修协会 - 行业动态
  首  页  
  协会概况  
  法规标准  
  协会公告  
  新闻动态  
  协会工作  
  会员管理  
  研究报告  
  服务商大会组织  
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 行业动态
新闻动态
      领袖发言
      行业动态
      特别关注
      协会新闻
      会员动态
老板电器也加入战团 厨电巨头为何都瞄上集成灶
2018-07-30 | 新闻来源: | 【

     世界浙商网讯浙江美大最近公布的中报显示,公司上半年营收5.62亿元,同比增长51%;净利1.46亿元,同比增长47%。作为国内集成灶第一股,在上半年厨电行业整体下滑的背景下,浙江美大仍保持了较好的成长性。公司表示,营收的增长主要是集成灶细分行业已进入高速发展期。


   一边是厨电行业整体销售呈下滑态势,一边是作为细分行业的集成厨电快速增长。正是在这样的背景下,包括传统的厨电巨头在内,一些实力雄厚的企业纷纷杀入集成厨电(集成灶)市场,欲在这块细分市场分一杯羹,集成灶市场正面临一次洗牌。


巨头纷纷加入战场


集成厨电市场风起云涌


    日前,老板电器与金帝电器在“中国厨具之都”嵊州举行了一场战略合作签约仪式,老板电器将51%的持股比例战略控股金帝电器,布局集成厨房市场。老板电器的多位高管也充实到金帝电器董事会队伍,其中老板集团总裁赵继宏兼任金帝电器董事长。


     总部位于嵊州的金帝电器是一家专业从事集成厨电产品研发、生产、销售的企业,研发、生产集成灶已有10年历史。作为厨电行业的龙头,老板电器此次战略控股金帝电器用意很明显:快速切入集成厨电这一块正处于快速增长中的厨电细分行业,快速占领市场份额,拓展厨电品类,同时节省了自己研发、自己建厂房生产的周期。赵继宏表示,除了资本投入以外,老板电器还会全面投入品牌思想、人力资源、财政资源、技术资源等,给金帝电器注入新鲜血液,激活整个企业的发展空间。金帝电器起于集成灶,但不止于集成灶,而是要打造“集成、智能、高端”的集成厨房。

      在老板电器之前,总部位于新昌的中国民企500强企业万丰奥特控股集团也开始进军高端智能集成灶,成立了北斗星智能电器有限公司,一期投入2亿元资金建立了智能化集成厨电生产基地。“集团强大的制造业基因是我们的优势。”北斗星总经理杨晓英表示。公司的3条全智能流水线,年产能为10万台集成灶。今年5月,“北斗星集成灶号”高铁首发仪式在武汉火车站举行,公司希望通过与中国高铁开展战略合作,将北斗星集成灶快速推向市场。据了解,仅今年上半年,北斗星集成灶就有300家门店竞相加盟,产品呈供不应求的态势。

     此外,海尔、美的、奥克斯、TCL等家电行业大佬均在近年进入集成灶市场。老牌厨电企业帅康也于今年3月份发布了新品快吸集成灶。统计显示,目前国内集成灶企业的数量已超过300家,已形成浙江海宁、浙江嵊州及广东中山顺德三大产业集群地。据嵊州市厨具行业协会秘书长张晓钟介绍,光是在嵊州,目前的集成灶生产企业就达七八十家。


集成厨电会成为风口吗


行业洗牌在所难免


  其实,集成灶并不是新鲜事物,早在2003年,浙江美大就研发、生产了第一代集成灶。之后虽然经过升级换代,但市场规模不大。以集成灶行业龙头浙江美大为例,2015年的时候,全年营收也就5.2亿元,而厨电龙头老板电器当年的营收达到了45.4亿元。虽然近两年集成灶市场发展很快,但相比于传统的烟灶组合,市场占比仍不足5%。


     记者近日先后走访了苏宁易购和五星电器在杭州的几家门店,均没有发现集成灶的踪影,这也从一个侧面印证了集成灶的市场认可度还不高。淘宝上,集成灶的价格从2000多元到3万多元不等,价格差异很大。


   集成灶是集吸油烟机、燃气灶、消毒柜、储藏柜等多种功能于一体的厨房电器。据介绍,与普通油烟机上排不同,集成灶采用侧吸、下排的办法,吸排油烟效果好。相对于传统的厨电三件套(抽油烟机、灶具、消毒柜),集成灶油烟不经过人的脸部,如果排除质量以及安装问题,油烟吸除率基本能达到95%以上。具有工业设计美感和时尚感,且更节省空间,不会碰头,不会滴油,深受90后等年轻群体的欢迎,市场认知度正在不断提高。


    尽管生产企业众多,但据业内人士介绍,目前300多家集成灶生产企业中普遍规模较小,大部分企业为贴牌企业,具有自主生产能力的仅为20家左右。不过,正因为集成灶在厨电市场的占比不高,企业规模普遍较小,加上行业正处于快速发展期,在传统厨电出现滑坡的背景下,众多家电巨头看准机会,纷纷杀入集成厨电市场,由此带来的行业洗牌在所难免。


   据潮流家电网统计,今年上半年度集成灶行业同比增长约为30%,线上销售增幅更为明显。家电数据公司中怡康的数据显示,今年上半年,集成灶线上市场零售量、零售额分别达到15.5万台、9.5亿元,分别同比增长97.7%、138.3%。而今年一季度,传统的厨电行业出现近年来的首度负增长,吸油烟机、燃气灶、消毒柜的线下零售额同比分别增长-16.7%、-7.5%、-11.9%,线上市场增速进一步放缓。奥维云网家电市场数据显示,上半年厨电市场(包括油烟机、燃气灶、消毒柜,以及电饭煲、电磁炉、电水壶、榨汁机等小家电)出现萎缩,降幅为-1.6%。


   巨头的加入也让集成厨电的产品发生了变化。传统的集成灶主要由三大功能组成,分别为油烟机、燃气灶和下柜,其中下柜以消毒柜为主。随着行业的发展,带有蒸箱功能的集成灶开始成为标配,部分品牌更是推出了烤箱集成灶和洗碗机集成灶。而家电巨头更是把集成厨电智能化作为发展方向,像北斗星、金帝电器都提出了智能厨电的概念。

新闻评分
 网站地图 -  联系我们 

Copyright © 2012 www. cheasa.org All Rights Reserved

中国家用电器服务维修协会  版权所有   ICP 备12038133号 京公网安备10102001917

电话:010-66019741    邮箱:cnheasa@163.com

地址:北京市复兴门内大街45    邮编:100801