洗碗机服务质量规范出台 向用户摆放演示才算完成_中国家用电器服务维修协会 - 政策法规
  首  页  
  协会概况  
  法规标准  
  协会公告  
  新闻动态  
  协会工作  
  会员管理  
  研究报告  
  服务商大会组织  
您现在的位置:首页 >> 法规标准 >> 政策法规
法规标准
      政策法规
      行业标准
洗碗机服务质量规范出台 向用户摆放演示才算完成
2018-07-05 | 新闻来源: | 【

      洗碗机,这一近年来备受家庭喜爱的家电新品如今有了服务标准《家用和类似用途洗碗机安装和维修服务质量检验规范》于3月15日正式发布实施,在标准中,规定安装或维修完产品后,应将产品调试到可正常运转状态,并向用户介绍产品的使用方法和调试,并应将餐具摆放进行演示,同时给用户讲解和演示产品功能及餐具摆放方法才算是合规完成。规范针对不同样式的洗碗机,在服务规程检验方面,从服务前准备、安装位置、水路连接、电源方面、故障修复、调试、交付等每一项工作的具体内容和要求都进行了规范和要求。该标准是为我国洗碗机服务市场的首项行业规范与标准。

 

 

      随着消费者对生活品质追求的不断提升,洗碗机这个以前被大多数人认为“费水耗电安装难”的高价低能的“代表”,近年来正以超高的市场增量进入家庭。据中国家用电器服务维修协会数据服务管理中心数据显示,2017年,洗碗机销量达到95.4万台,同比增长143%,销售额达到43.6亿元,同比增长128.7%。在洗碗机市场需求不断增长的同时,对于其安装维修服务质量水平也提出了更高的要求,特别是随着整体厨房市场的迅猛发展,对于服务提出了更加专业化和标准化的要求。洗碗机作为一种家电产品,它除了要具备功能实用性外,在安装维修服务过程中也要考虑到环境因素,如水路、电路等。

      此项标准由中国家用电器服务维修协会提出,青岛海尔洗碗机有限公司牵头,宁波方太厨具有限公司、杭州老板电器股份有限公司、博西华家用电器服务江苏有限公司、华帝股份有限公司、广东万和新电器股份有限公司等知名厨电企业共同参与起草。

      标准规定了家用和类似用途洗碗机在安装维修作业中的技术要求、环境要求、安装和维修服务质量检验,标准对洗碗机的安装、维修、服务质量检验项目和方法也给出了清晰的定义。同时,还规定,须针对用户提出的问题、疑虑进行解答。这有助于解决用户不会使用或使用不通畅等问题。

      在产品检验项目中,标准提出在服务后,需针对产品噪音、排水情况、电源以及通风、减震、方锈蚀状况等发面进行检测排查,规避产品使用风险,确保机器顺利运行和延长使用寿命。

       服务水平的提升需要跟上消费升级的步伐。在标准中对洗碗机安装和维修服务质量用户评价也做了清晰说明。今后,用户可从企业资质情况、产品情况、环境情况、作业情况、性能情况等维度对上门服务工程师进行服务质量等级的评估。质量等级划分为10级,10级最好,1级最差。

       登录中国家用电器服务维修协会网站,点击法规标准下的行业标准栏目,可查阅此项标准。

新闻评分
 网站地图 -  联系我们 

Copyright © 2012 www. cheasa.org All Rights Reserved

中国家用电器服务维修协会  版权所有   ICP 备12038133号 京公网安备10102001917

电话:010-66019741    邮箱:cnheasa@163.com

地址:北京市复兴门内大街45    邮编:100801