服务工程师是最可爱的人!_中国家用电器服务维修协会 - 行业动态
  首  页  
  协会概况  
  法规标准  
  协会公告  
  新闻动态  
  协会工作  
  会员管理  
  研究报告  
  服务商大会组织  
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 特别关注
新闻动态
      领袖发言
      行业动态
      特别关注
      协会新闻
      会员动态
服务工程师是最可爱的人!
2018-06-17 | 新闻来源: | 【
 
     6月15日,“首届服务工程师节”发布会在南京苏宁总部召开。中国家用电器服务维修协会副理事长刘文杰受邀出席并发表讲话。会上,刘文杰与大家分享了家电服务业“局变全盘”发展战略的三大核心要义:服务工程师、服务商和服务业的发展。

   一、服务工程师成为黏用户的涨资源

    协会理事会主席团主席、刘秀敏会长在2015年提出“服务工程师是与用户贴得最近的那个人”;16年提出“服务工程师成为黏用户的涨资源”;17年提出“服务工程师黏用户收入涨幅耀眼”;18年提出“服务工程师为产品价值增值,为用户赋能”。

    协会多年来倡导的不是什么“维修工”和“安装工”,而是服务工程师,正在制定9个等级的服务工程师标准。服务工程师最大的心愿是什么?就是有好的职业、好的收入和社会尊重。服务工程师是家电服务业发展的重要力量!是最可爱的人!是黏用户的涨资源!

 
  二、服务商成为服务业发展的重要力量

    去年5月10日,国务院批准设立“中国品牌日”。协会顺势而为,联合会员积极参与国家品牌创建计划。

    服务组织由制造或销售公司的一个内部部门,发展成为独立法人、自负盈亏的服务商,经历了将近20年的艰难过程。01年会长提出服务向服务商转化,11年创建了家电服务商大会组织,让我们看到了服务商前景。日日顺、美美家园、苏宁帮客、快益点等成为正在创建的服务商品牌。

    协会将继续发挥服务商大会组织的作用。协会对历任服服务商大会组织主席的理事会主席团副主席、上海家维总经理汪伯申先生,苏宁帮客总经理赵蓓女士,为大会组织的发展做出的卓越的贡献,表示感谢!

    9月20号,简称9·20,是家电服务业服务商权益保护日,协会将同期举办年度盛会SDC服务业发展大会和服务商大会组织会议。

   三、2020年家电服务业收入将超万亿

    家电服务业已成为现代服务业的重要组成部分;服务已由售后转向全产业链及跨界集群发展。

    去年,家电安装、维修、上门、零部件四项服务收入达2600亿元;清洗、维护、保养、延保和集成整套解决方案等新兴新型服务收入达2800亿元,合计达5400亿元。
协会正在建设用户资源体系以及全产业链及跨界集群服务组织,这成为家电服务业收入及利润增长超过制造和销售的最重要的力量。预计到2020年家电服务业收入将超万亿。家电服务业的春天已然到来!

    每年4月到9月是冰、空、洗销售和服务旺季。空调安装安全,成为关注焦点。今年国务院安委会确定安全生产月主题:生命至上安全发展。协会公众号发表文章:《空调安装安全和室外作业收费是大事》,《2楼以上你系安全带了吗?》,阅读量瞬间超万。6月1号,协会召开了空调安装安全专项工作会议,6月16号,是全国空调安装安全大检查开始的日子。 

    家电服务业从业人员300多万。空调安装旺季的临时用工,安全意识不强、作业环境恶劣、培训不到位、无证上岗、工作压力大等因素,导致安全事故频发。协会保险服务专委会统计,空调年销量近6000万台套,安装维修工单量近亿单;每年发生事故7500件,空调占69%;伤亡事故5500件,作业现场事故占80%;因安全装备质量不过关和未系安全带占58%;重大伤亡事故中坠落事故达80%。这意味着每天有21名作业人员发生事故。触目惊心!

    协会通过政协提案、协会专题报告、专家呼吁和建立企业总部安全责任制度、责任机构、责任人等方法,年年开展安全督察工作。希望更多有社会责任的服务家电企业积极参与协会今年下半年制定实施的《空调安装安全管理办法》工作,承担应有的社会责任,把对服务工程师的关爱落到实处。

    移动互联网和物联网凸显了最后一公里服务工程师的重要性。616服务工程师节,应运而生,与协会全面实施的家电服务业“局变全盘”发展战略,正相吻合。

    苏宁帮客作为国家品牌创建计划的服务商,一定会有更加美好的未来!
新闻评分
 网站地图 -  联系我们 

Copyright © 2012 www. cheasa.org All Rights Reserved

中国家用电器服务维修协会  版权所有   ICP 备12038133号 京公网安备10102001917

电话:010-66019741    邮箱:cnheasa@163.com

地址:北京市复兴门内大街45    邮编:100801