江苏独角兽企业“汇通达” 获阿里巴巴45亿元战略投资 _中国家用电器服务维修协会 - 行业动态
  首  页  
  协会概况  
  法规标准  
  协会公告  
  新闻动态  
  协会工作  
  会员管理  
  研究报告  
  服务商大会组织  
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 会员动态
新闻动态
      领袖发言
      行业动态
      特别关注
      协会新闻
      会员动态
江苏独角兽企业“汇通达” 获阿里巴巴45亿元战略投资
2018-04-18 | 新闻来源: | 【

4月17日,阿里巴巴集团与五星控股集团联合宣布达成战略合作,阿里巴巴将向五星控股集团旗下汇通达公司投资45亿元人民币,通过阿里巴巴和汇通达的合作,探索农村新零售样本,赋能更多农村商业组织,共建农村商业新生态,促进农村经济的发展。

据介绍,双方将在供应链、渠道、仓储和物流、技术系统等维度展开深度合作,为农村市场提供包括品牌专供、下单平台、新零售系统、阿里云平台、物流系统解决方案等一系列服务,为农村商业基础建设赋能。

“汇通达”于2010年12月在南京成立,目前已经覆盖了18个省份、15000多个乡镇,累计发展并服务80000多家乡镇夫妻老婆店(汇通达会员店),带动40多万农民创业、就业,服务网络惠及6700万户农民家庭,覆盖2亿农村人口。短短7年时间,“汇通达”已经成为中国农村生态电商第一品牌,近三年的年销售符合增长50%以上,年利润符合增长超过100%,先后完成了4轮市场融资,总规模达到18亿元,估值超过100亿元。

良好的效益以及潜在的发展前景,“汇通达”获得阿里巴巴集团的青睐。据阿里巴巴集团首席执行官张勇介绍,阿里巴巴集团三年前推出乡村战略,并定为未来20年发展的三大战略之一。作为该集团乡村战略抓手的农村淘宝业务,目前已经覆盖全国29个省700多个县30000多个村点。通过打造直供直销新链路模式,农村淘宝已孵化培育出160多个区域农业品牌,上线300多个兴农扶贫产品和23个淘乡甜种植示范基地。数据显示,阿里巴巴零售平台上目前有超过100万的农民网商,有超过1000亿元的农产品年销售额,以及2100多个年销售额超千万的淘宝村。

可以说,双方在深度践行“互联网+农村流通”的创新道路上探索出了各具特色的发展方式。而此次合作,正如五星控股集团董事长汪建国所言,不是简单的财务投资、不是物理上浅层次的嫁接,而是深度的化学反应与产业融合,源自互相吸引的使命召唤。

张勇认为,让农村、农民生活得更美好,是阿里巴巴和汇通达共同的使命和社会责任,在乡村振兴大战略的方向指引下,双方顺势而为,携手共担,一起努力在农村市场打造一个新零售标杆,共同促进乡村经济的持续稳定发展。

未来,除了农村淘宝,阿里巴巴的天猫、菜鸟、阿里云、钉钉、普惠金融,甚至健康、旅行、文娱等各种资源都将与汇通达进行协作。可以预见,阿里巴巴丰富的业务和新零售基础设施,与汇通达强大的会员店渠道体系,将会产生化学反应,对振兴中国乡村经济带去新动能。

峰会现场同时宣布,阿里巴巴农村淘宝、汇通达联合举办的“乡镇集市购物节”,4月18日(418)正式开启。今年的集市购物节将在3万多家乡镇夫妻店中同时展开,预期今年将实现30亿以上的销售。在阿里巴巴和汇通达双方看来,此“购物节”将商品、数据、服务融合,让农村农民借助互联网的方法,实现消费升级。同时,也可说“乡镇集市购物节”是拥有更高平台和起点的“农村双十一”,将带动农村商业的基础设施迭代、农民对先进工具的使用,促进整个农村现代化的进程步伐。

新闻评分
 网站地图 -  联系我们 

Copyright © 2012 www. cheasa.org All Rights Reserved

中国家用电器服务维修协会  版权所有   ICP 备12038133号 京公网安备10102001917

电话:010-66019741    邮箱:cnheasa@163.com

地址:北京市复兴门内大街45    邮编:100801