张瑞敏:我不会给你提供工作岗位,但会给你提供创新机会_中国家用电器服务维修协会 - 行业动态
  首  页  
  协会概况  
  法规标准  
  协会公告  
  新闻动态  
  协会工作  
  会员管理  
  研究报告  
  服务商大会组织  
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 领袖发言
新闻动态
      领袖发言
      行业动态
      特别关注
      协会新闻
      会员动态
张瑞敏:我不会给你提供工作岗位,但会给你提供创新机会
2018-04-03 | 新闻来源: | 【

    “企业家精神就是让企业的所有人都有机会成为创业者。”

    其实到底什么是企业家精神?什么是创新精神?我个人觉得就是在现有资源之外,寻求一种新的机遇、或者创造一种新的资源的精神。

    现在,对于我们中国企业来讲,可能最主要的就是从原来的模仿走向引领,走到世界管理舞台的中心。互联网带来了机遇,中国企业应该抓住机遇,创造出一个领先世界、让世界各国都来模仿的一种管理模式。

    企业家精神,说到家就是让每一个人都成为创业者。就像德鲁克所说,“21世纪企业应该让每个人成为自己的CEO”。

    企业家精神不是这个企业领导人多么有能耐,而是让企业的所有人都有机会成为创业者,或者成为他自己的CEO。

    “永远自以为非,而不是自以为是。”

    我们的企业文化说到家就是四个字——自以为非,永远是自以为非,而不是自以为是。

    “是”是什么?是就是时代,时代是我们必须跟踪、必须遵循的,我们必须根据时代来改变。所以我们就以时代为师,为“是”,以我们自己为“非”。

    对于员工来讲,我的任务是给他创造一个可以自我创新的平台,我不会给你提供一个工作岗位,但会给你提供一个创新机会。

    “立足今天,争取明天”

    物联网就是生态系统。因为物联网说到家就是两条:第一,它是虚拟世界和现实世界的融合;第二,它是攸关各方创造价值和分享价值的最大化。

    我们目标就是希望能够永远踏准时代的节拍。没有成功企业,只有时代的企业。谁能够踏准时代的节拍,谁就是时代的企业。但是这种成功指的是这一段时间内,下一个时代能不能踏准?很难说。

    所有的荣誉都是昨天,我们只是立足今天,争取明天。

    我们走过的路,像沙滩上的脚印一样,海浪来了之后,不管这个脚印有多么深,一切都会被冲刷掉。

    海德格尔说向终结而生存。一个人也好,一个公司也好,都有一个确定和一个不确定,死亡是肯定确定的,什么时候死亡是不确定的。把今天的事情做好。不应该去留恋昨天,昨天没有什么值得可留恋的。

    “厚道的‘道’,就是天道和人道。”

    山东是儒家文化的发源地,而儒家文化说到家,就是人。人说到家,就是诚信。企业里最难的大概就是诚信。

    山东人厚道,但是厚道是硬币的一面,另一面是太过老实,可能创新不足、守成有余。但是不管是创新还是守成,最主要的是和时代的结合度、紧密度有多少。

    厚道鲁商,厚道的“道”,我个人认为就是“天道”和“人道”。“天道”和“人道”,就是按照天的规律去做事,同时要符合人的诚信。

    对于现在互联网时代,厚道鲁商有更重大的现实意义——诚信。因为在互联网时代、物联网时代等之后的时代里,很多东西都会是免费的,产品只是一个载体,更多的要提供你的体验,提供你的服务。

    在免费的时代,比免费更加有价值的是什么呢?就是两个字——信任。这恰恰是鲁商最应该做和最能够做到的地方。

新闻评分
 网站地图 -  联系我们 

Copyright © 2012 www. cheasa.org All Rights Reserved

中国家用电器服务维修协会  版权所有   ICP 备12038133号 京公网安备10102001917

电话:010-66019741    邮箱:cnheasa@163.com

地址:北京市复兴门内大街45    邮编:100801