中国淮北正紧锣密鼓筹办金刚钻竞赛 _中国家用电器服务维修协会 - 行业动态
  首  页  
  协会概况  
  法规标准  
  协会公告  
  新闻动态  
  协会工作  
  会员管理  
  研究报告  
  服务商大会组织  
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 特别关注
新闻动态
      领袖发言
      行业动态
      特别关注
      协会新闻
      会员动态
中国淮北正紧锣密鼓筹办金刚钻竞赛
2017-09-19 | 新闻来源: | 【

  近年来,淮北市认真贯彻以习近平同志为核心的党中央和省委的各项决策部署,积极实施“中国碳谷·绿金淮北”创新驱动发展战略,着力打造国家绿色低碳发展样板城市。持续推动产业转型、发展转轨、城市转向、动力转换,经济发展稳中有进、产业转型疾速前进、改革开放齐头并进、人民福祉不断增进、从严治党全面推进,奋力在皖北崛起中闯出新路,着力打造苏鲁豫皖四省交汇区域开放创新新高地,成为全国资源型城市转型发展的样板区。恰逢其会,淮北市喜迎2017年中国技能大赛——金刚钻·第八届中国家电服务业职业技能竞赛全国决赛,全市上下群策群力,紧锣密鼓,迎接全国决赛选手前来参赛,迎接家电服务业精英前来参赛和观赛。


   中国家用电器服务维修协会副理事长、竞赛全国组委会常务副主任刘松表示,本届竞赛是人保部全力备战第44届世界技能大赛“2017年中国技能大赛”中的赛事活动之一,由中国家用电器服务维修协会、中国商业联合会、人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心、中国财贸轻纺烟草工会全国委员会、共青团中央青年发展部共同主办,属于国家级二类赛事,也是家电服务业的顶级赛事。竞赛对宣贯家电服务业政策、法规、标准、规范,推动技术进步与创新,推动职业技能人才培育建设与产业经济发展相结合,带动竞赛举办地的经济发展,提升家电服务工程师的社会地位和维修、安装、调试等技能水平,迎合移动互联网时代用户服务新需求,必将发挥重要作用。


   本届竞赛包括“金刚钻·家用电热水器维修服务技能竞赛”、“金刚钻·家用洗衣机维修服务技能竞赛”两项赛事,4月正式启动,7~9月由省市行业协会以及家电制造、销售和专业服务商组织开展选拔赛,经过层层筛选,脱颖而出的优秀选手将参加10月25~26日举办的全国决赛。


   据悉,来自海尔、美的、史密斯、苏宁、松下等知名家电企业的代表队和选手,已在积极备战,组织集中内训,进入赛前冲刺阶段。全国决赛代表队和选手将参加理论考试和实操比赛,两项成绩的前十名代表队和前十名选手,参加紧张激烈的抢必答排位赛,角逐团体金奖、银奖、铜奖、优秀奖,个人第一名~第六名,两项赛事个人前三名荣获人保部颁发的“全国技术能手”、35岁以下荣获共青团中央颁发的“青年岗位技术能手”。


    本届竞赛以“弘扬工匠精神·建设技工大市”为主题,凸显家电服务业职业技能竞赛“学、练、赛、培、论、促”特色。通过“学知识、练技能、赛水平”活动,响应政府关于“弘扬工匠精神”的号召,组织“师徒情感人故事”、“拜师传艺”“创建大师工作室”等活动,以全国五一劳动奖章获得者张伟和去年全国决赛金奖获得者李二猛等优秀参赛获奖选手为榜样,推出百名家电服务业形象大使,全面实施家电服务业350万一线从业人员“一带十、十带百、百带千”的优秀技能型人才培养计划。通过“抓培训、办论坛、促发展”活动,响应政府关于“建设技工大市”的号召,组织搭建“企校培训合作平台”,签署培训项目合作协议;创建国家级“定点培训学校”和“定点竞赛院校”品牌,举办“2017技能人才培育建设高峰论坛”,组织“碳谷·绿金·看淮北”活动等,促进和带动淮北市的经济发展,逐步实现中国碳谷·绿金,建设技工大市的目标。
全国决赛组委会还将在赛前,通过主办、协办、承办、企业等各方的微信公众号,组织开展“我为金刚钻竞赛代言”、“最美服务工程师评选”、“优秀职业院校、优秀职业教师、优秀培训师评选”;为吸引更多全国家电服务工程师场外参赛,竞赛全国组委会命题组还将通过微信公众号推出趣味性、技能点的“我要参赛”的闯关赛题,并为场外答题优秀选手颁发证书,授予协会会员资格。


   决赛的主要协办单位淮北市职教办王自美主任表示,全国决赛在淮北市举办,是建设中国碳谷·绿金淮北,打造技工大市的好机遇,职教办要联合协办单位安徽省信息家电行业协会、安徽省电子电器服务业协会,和青岛海尔洗衣机有限公司、艾欧史密斯(中国)热水器有限公司、青岛经济技术开发区海尔热水器有限公司,制定实施方案,加强宣传工作,办好全国决赛。安徽淮北技师学院作为全国决赛的承办单位,全面负责各项活动的落实,借助持续承办全国决赛契机,打造国家级、省级“定点培训学校”和“定点竞赛院校”品牌,参与开发职业能力考核“行标”、“团标”制定实施;加入安徽职业教育联盟(集团),申报省级示范技师学院。


   王自美主任介绍,今年7月3日,淮北市人民政府颁发了《淮北市贯彻落实支持技工大省建设若干政策的实施意见》,其中对“构建终身职业培训体系、大力发展现代职业教育、大力实施高技能人才培养工程、建立健全人才引进与交流合作机制、构建技能人才多元化评价体系、发挥技能竞赛引领作用、建立科学的技能人才激励机制、推进技能人才培养平台建设、优化技能人才配套服务”等九个方面,提出了积极务实的举措。主办方了解到,去年全国决赛金奖获得者,来自海尔集团的服务工程师李二猛,已经成为政府“打破编制、户籍等常规用人机制,吸引各行业大师工作室、首席技师等顶尖技能人才入驻技师学院”政策的第一受益人,他非常自豪地说,参加金刚钻全国决赛,获得金奖,改变了他的人生命运,今年6月,他顺利通过新录用人员考试,成为安徽淮北技师学院的一名在编教师,家电服务业首个以优秀服务工程师命名的“李二猛大师工作室”也已落户安徽淮北技师学院,李二猛已幸福而快乐地度过了今年9月10日他的第一个教师节。


   刘松常务副主任介绍,金刚钻是2006年经国家商标局批准的注册商标,寓意中国古话:“没有金刚钻,别揽瓷器活儿”。金刚钻竞赛已成功举办七届,参赛选手近万名,荣获全总颁发的全国五一劳动奖章4枚,人保部颁发的“全国技术能手”35个,共青团中央颁发的“全国青年岗位技术能手”28个,中国商业联合会颁发的“全国商业服务业技术能手”和协会颁发的“全国家电服务业技术能手”近百个。


   今年10月25~26日,在安徽淮北技师学院举办的全国决赛,将举行精彩绝伦的开幕仪式,金刚钻注册商标也将以耀眼方式呈现。金刚钻赛旗的执旗、展旗,诗朗诵《致辞——献给金刚钻竞赛选手的爱》和舞蹈表演等,将充分展示家电服务业服务工程师的职业风采。届时,国家级新闻媒体、淮北广播、电视台及地方新闻媒体、网络媒体等,将极尽宣传攻势,淮北市高速路口高炮、市政府办公大楼和各大商贸企业LED屏幕滚动播放竞赛主题和宣传片,并在市区主干道悬挂竞赛主题宣传条幅。


   2017年中国技能大赛——金刚钻·第八届中国家电服务业职业技能竞赛全国决赛,在“金九十银“季节,在中国碳谷·绿金淮北正紧锣密鼓筹办,相信本次赛事一定能够成为家电服务业最具影响力和知名度的盛事。

新闻评分
 网站地图 -  联系我们 

Copyright © 2012 www. cheasa.org All Rights Reserved

中国家用电器服务维修协会  版权所有   ICP 备12038133号 京公网安备10102001917

电话:010-66019741    邮箱:cnheasa@163.com

地址:北京市复兴门内大街45    邮编:100801