创维集团董事长赖伟德接棒李东生 担任广东省家电商会会长_中国家用电器服务维修协会 - 行业动态
  首  页  
  协会概况  
  法规标准  
  协会公告  
  新闻动态  
  协会工作  
  会员管理  
  研究报告  
  服务商大会组织  
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 会员动态
新闻动态
      领袖发言
      行业动态
      特别关注
      协会新闻
      会员动态
创维集团董事长赖伟德接棒李东生 担任广东省家电商会会长
2017-07-12 | 新闻来源: | 【

    7月6日,广东省家电商会第五届会员代表大会暨广东家电行业创新发展大会在广州珠岛宾馆隆重举行。省委省政府有关领导和美的集团、TCL集团、创维集团、康佳集团、万宝集团、格兰仕集团、海信科龙、志高空调、万和电气、奥马冰箱、艾美特电器、华帝公司等300多位企业家和行业专家出席会议。

    大会首先进行了换届选举,创维集团董事长赖伟德接棒TCL集团董事长李东生担任广东省家电商会第五届会长,海信科龙电器股份有限公司总裁贾少谦、广东格兰仕集团有限公司总裁梁昭贤、广州万宝集团有限公司总经理巨小平艾美特集团副董事长蔡正富、美的集团办公室主任兼总裁助理卢书平、广东省家电商会第四届执行副会长谢德盛6位同志担任常务副会长;TCL 集团股份有限公司副总裁李书彬、康佳集团股份有限公司副总裁常东、广东万和集团有限公司总裁卢楚隆、广东德豪润达电气股份有限公司董事长王冬雷、中国电器科学研究院院长秦汉军、广东长虹电子有限公司总经理杨金、广东奥马冰箱有限公司董事长蔡拾贰、华帝股份有限公司董事长潘叶江、中山市樱雪集团有限公司董事长李荣坤、广东强力科技股份有限公司总经理许志勇、广州市穗凌电器有限公司董事长杨楚南、广东百事泰电子商务股份有限公司董事长徐新华、广东慧聪家电城投资有限公司董事长宋冰晨、潮州市创佳集团有限公司董事长辜楚辉、广东顺博互联科技有限公司董事长吴兆恒、广东志高空调有限公司总裁助理邓学南16位同志担任副会长。大会还聘任赖晓明担任商会秘书长。

    接着,大会围绕“广东家电行业在‘粤造粤强、创新驱动、智能制造’新的起点上,如何再创新局”展开了研讨。

    广东建成家电强省,指日可待

    谢德盛在作“广东省家电商会第四届理事会工作报告”中指出,过去的四年,广东省家电行业受到全球经济复苏减缩、国际贸易摩擦增多、企业生产成本不断上升等不利因素影响,发展面临着不少压力。但全省家电行业在实施创新驱动发展的战略中,主动适应经济发展新常态,经济运行形成更大的合力,发展继续走在全国同行业的前列。

    据统计,2016年,广东家电产品的销售额已超过8620亿元,占全国家电产品销售总额的59%,产品远销世界210多个国家和地区,特别是在“一带一路”辐射亚欧沿线国家,现已视广东为家电产品主要采购市场。珠江三角洲现已建成全球最大的彩电、家用空调和厨卫电器三大产业制造基地,各类小家电产品销售占全球半壁江山。

    他指出,广东家电长期向好发展的趋势不会改变。按今年和明年家电产品销售总额平均增长8%预计,广东省完全可以在2018年度实现家电产品年销售总额超一万亿元的宏伟目标。广东建设成为家电强省,已是指日可待。

    创新激活广东家电“基本细胞”

    如何在新形势下,通过科技创新、管理创新、制度创新、模式创新,驱动下一轮广东家电行业的发展,成为新的时代命题。

    广东省政府发展研究中心副主任李惠武在作“以创新发展适应和引领经济新常态”专题演讲中指出,广东和中国的家电行业经过39年的改革开放洗礼,现已形成最具有国际市场竟争力的行业。广东家电行业在大中型企业和品牌产品的带动下,生产经营不断创出了历史最好水平。其中,美的进入世界500强,去年主营收入近1600亿元,今年预计可超2000亿元。年度主营收入也超过1000亿元大关的还有格力电器和TCL集团。另外,还有一批年度主营收入超400亿元、200亿元、100亿元、50亿元的知名企业。

    在研讨中,代表认识到,企业是经济社会的基本细胞,是市场主体,企业兴则经济兴。企业家最善于发现市场商机,也最善于打破平衡和创新发展。家电企业家和管理者,要以创新升级为突破点,开创行业发展新局面,努力把广东建设成为全球最好的家电产品研发生产基地。

    机遇和挑战并存,创新才能立于不败之地

    当选广东省家电商会第五届会长创维集团董事长赖伟德在会上指出,广东省家电商会自成立至今,已经走过了13年的历程,其坚持发挥“桥梁纽带”作用,促进了广东家电行业稳定增长。

    他指出,当前广东家电行业面临两大形势:一、从全球看,新一轮技术革命和产业变革正蓬勃兴起,国际产业升级竞争愈演愈烈。以物联网、大数据、云平台、人工智能等技术为代表的新一轮技术革命,正在颠覆传统的生产经营管理模式,驱动着产业升级和消费升级。广东家电行业经受严峻挑战,原有的低成本劳动力优势被进一步削弱,迫切需要依靠“创新驱动”来提高产品附加值,赢得生存和发展;二、从行业情况看,广东目前是家电大省,但还不是家电强省。

    他分析指出,广东家电存在五个不足:一是核心技术掌握不足,从整体上看,广东以至全国的家电企业仍然缺乏上游核心技术;二是自主品牌国际化程度不高,自主品牌在全球特别是欧美等高端市场的影响力依旧很弱;三是盈利水平较低,创维、海信、长虹、TCL和康佳等五大品牌彩电的毛利率水平多数年份都低于15%-20%之间,白电除海尔、美的、格力等三巨头外,整体毛利率水平也很低,中国家电在海外市场的毛利率水平更是低于国内市场,有的甚至只有国内市场1/5的水平,低至5%左右;四是管理比较粗放,已经远远不能适应当前真正拼成本、拼效率的市场竞争要求;五是领军人才缺乏,过去投资更多是在生产设备上,人才投资比较少,行业领军人才和高技能人才等比较短缺。

    为此,他提出了七点建议:一是大力推进技术创新,努力实现产品升级换代;二是大力推进发展模式创新,努力构建全新产业生态系统;三是大力推进全面管理创新,努力实现向一流企业看齐;四是大力推进体制机制创新,努力打造企业发展的内生动力;五是大力推进职业经理人队伍建设,努力做好传承和发展;六是大力推进商会职能创新,努力做好“双向服务”(为企业服务、为政府服务);七是大力推进会员企业自律建设,努力培育健康的发展环境。

    赖伟德称,这是一个“淘汰再淘汰,变化再变化”的时代,广东家电唯有“创新再创新”,才能立于不败之地!

    最后,祝贺广东省家电商会第五届会员代表大会暨广东家电行业创新发展峰会圆满举行,祝贺中国小家电百强榜单暨慧聪家电汇系统上线启动仪式圆满成功。

新闻评分
 网站地图 -  联系我们 

Copyright © 2012 www. cheasa.org All Rights Reserved

中国家用电器服务维修协会  版权所有   ICP 备12038133号 京公网安备10102001917

电话:010-66019741    邮箱:cnheasa@163.com

地址:北京市复兴门内大街45    邮编:100801