客厅经济浮出水面 彩电大战只为争夺客厅 _中国家用电器服务维修协会 - 行业动态
  首  页  
  协会概况  
  法规标准  
  协会公告  
  新闻动态  
  协会工作  
  会员管理  
  研究报告  
  服务商大会组织  
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 行业动态
新闻动态
      领袖发言
      行业动态
      特别关注
      协会新闻
      会员动态
客厅经济浮出水面 彩电大战只为争夺客厅
2017-06-06 | 新闻来源: | 【

  彩电年年有新品,每年的电视机新品厮杀格外猛烈,多家互联网企业和传统电视厂商纷纷推出新品。从市区各大家电商场推出的新品与消费者的采购需求中,记者发现彩电行业发展走势,已从单纯的比价格转变为品质、功能以及服务之争,而客厅彩电成为商家必争之战。

  “客厅经济”浮出水面

  如果说2016年是个别彩电企业在人工智能技术上小试牛刀的话,那么今年则是整个彩电行业的大爆发。包括TCL、长虹、索尼、小米、乐视都发布了人工智能电视新品。智能电视和传统电视最大区别就是,在联网的状态下智能电视是内置内容的,而传统电视并没有内容,也正因此智能电视越来越受年轻消费者的青睐,以智能电视为核心的“客厅经济”正在逐渐浮出水面。有机构预测,到2018年随着用户对围绕智能电视的内容、应用、服务付费意愿的提升,以及广告主日益认可智能电视平台的商业价值,“客厅经济”市场规模将达到2300亿元。

  为应对消费升级,增强品牌综合竞争实力以及抵御来自行业面板、人工、原材料等成本上涨压力,各彩电厂商纷纷在彩电高端市场上加足马力布局。除了传统意义上的夏普、索尼等高端品牌,海尔、卡莎蒂、Tcl、海信、创维等国内品牌纷纷推出自己的高端机型,连一向强调性价比的互联网品牌如今也主动“抬高”其品牌定位,乐视、小米等越来越多的品牌加入到高端市场争夺战中,推出旗下高端产品。

  过去几年,随着家电下乡、以旧换新、节能惠民等优惠政策陆续结束,国内彩电市场也从高峰跌落低谷。采访中一名正在四通家电卖场选购彩电的市民告诉记者:“现在的电视功能变得越来越多,不像以前的电视功能单一,所以在买的时候我会看它有什么附加功能,同等价位的电视机肯定越‘好玩’越吸引人。”

  大尺寸成客厅主流需求

  在这场高端产品市场的争夺中,厂商们纷纷推出了量子点电视、ULED超画质电视、OLED壁纸电视、超短焦激光投影电视等一系列创新产品,在画质、形态、性能等方面尽显新型显示技术的魅力,并配合人工智能技术,为消费者提供超越以往的精彩体验,而彩电业也因此突破价格战,逐渐形成新的市场增长点和利润源。

  由于家庭居室环境的变化以及彩电使用场景的变化,彩电的功能已从原先的信息传播终端,转变为家庭娱乐终端,肩负起了游戏、娱乐、影音等更多高端需求,在需求变化的驱动下,仅就彩电消费升级而言,大屏更精彩,从卧室到客厅的电视屏幕尺寸都趋于扩大。

  “这几年金华市民彩电的平均尺寸不断地扩大,3年前还是55英寸的客厅彩电占主流,2017年新居装修多数选择彩电的尺寸已达65英寸。用户对于卧室电视的选择也从32英寸电视转向42英寸,甚至是更大的尺寸。”金华鹏程装饰公司首席设计师卢凯告诉记者,60英寸和70英寸两个尺寸现在在金华市民新居客厅占比最高,与此同时在全球电视面板大尺寸化的趋势下,4K、8K电视面板呈现逐年快速增长的态势。

新闻评分
 网站地图 -  联系我们 

Copyright © 2012 www. cheasa.org All Rights Reserved

中国家用电器服务维修协会  版权所有   ICP 备12038133号 京公网安备10102001917

电话:010-66019741    邮箱:cnheasa@163.com

地址:北京市复兴门内大街45    邮编:100801