方洪波:用技术创新抢占微笑曲线制高点_中国家用电器服务维修协会 - 行业动态
  首  页  
  协会概况  
  法规标准  
  协会公告  
  新闻动态  
  协会工作  
  会员管理  
  研究报告  
  服务商大会组织  
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 领袖发言
新闻动态
      领袖发言
      行业动态
      特别关注
      协会新闻
      会员动态
方洪波:用技术创新抢占微笑曲线制高点
2017-03-27 | 新闻来源: | 【

 “你要么成本领先,要么与众不同”。

  这是上个世纪,通用汽车第八任总裁阿尔弗雷德·斯隆有关企业发展的一句名言。在美的集团董事长兼总裁方洪波看来,这句话对于当下中国制造业的转型升级有着很强的现实意义。

  “我们过去经常讲微笑曲线,一端是技术,一端是品牌。今天中国企业依然回避不了这两个基本规律,现在是时候向技术和品牌两端去发力了。”方洪波在接受新华社记者专访时表示。

  方洪波认为,中国的创新经历了两个阶段,一是改革开放以后,中国企业利用中国与欧美发达国家的区位优势和成本优势,推动了大量的应用类创新;第二个阶段是在2000年以后,信息技术的发展催生了大量基于互联网的商业模式创新。而过去两个创新阶段的方法在新常态的经济环境下难以奏效,当下中国企业,尤其是制造企业,将要迈向第三个创新阶段。

  “技术创新,包括基础技术、核心技术、工程技术、系统技术以及互联网技术等在内的广泛的技术创新,是中国企业第三阶段创新的主题。技术创新是品牌生存发展的核心。要么你的产品和技术走在行业前沿,要么你通过技术进步、效率驱动来打造成本优势。”方洪波说。

  三月初,这家中国家电巨头公布了全新的转型方向:成为一家“全球领先的消费电器、暖通空调、机器人以及工业自动化系统的科技集团”。在方洪波看来,这是美的适应制造业未来发展趋势的必然选择。

  “传统家电已是红海,以机器人为代表的智能制造正进入快车道,所以我们进入了机器人与工业自动化领域。这个新的产业是技术密集型,我们未来的定位、转型的方向就是要走科技驱动。”方洪波强调,美的定位成科技集团,意味着美的现有白色家电、中央空调、厨房电器等所有业务,都要向科技驱动方向转变。

  国务院发展研究中心日前发布的研究报告指出,中国制造业整体尚处于由工业2.0向工业3.0过渡的阶段。不同行业、地区和企业间的自动化程度和信息化能力存在巨大差异,发展水平参差不齐。

  方洪波认为,相比欧美国家,中国制造业整体起步较晚,在先进技术方面处于劣势。但是中国制造业具有集群优势,供应链整合能力强,同时庞大的市场规模为其创新提供了空间,可以通过“模仿、跟随、自主研发”的路径或者合资合作、并购重组等方式发挥后发优势,快速补齐技术、品牌短板,提升国际竞争力。

  2016年,美的先后成功收购了两家全球知名的机器人企业德国库卡和以色列高创。“国际化是当前中国企业不得不面对的一大选择。国际经验表明,靠自己干干干慢慢自主研发和通过买买买并购获得先进科技和品牌并不是矛盾的,二者都是向微笑曲线两端进军的有效方式。”方洪波说。

  以美的中央空调为例,从1999年成立以来,先后与东芝、美国开利、德国博世、日本希克斯深入合作,并于去年收购了意大利中央空调品牌Clivet,同时加强自主研发,逐渐掌握了诸多外资品牌垄断的核心技术。

  据方洪波介绍,美的自主研发的超高效双级压缩降膜式离心机组,打破了外资品牌对大冷量段离心机技术垄断,美的变频直驱降膜离心机组则突破了行业小冷量段能效瓶颈。不久美的还将推出TR+S系列家用中央空调。

  如今美的中央空调已经卖到了全世界,初步完成亚洲、南美洲、欧洲三大市场的布局。“我们经历过一个从模仿,到跟随,到自主研发的过程。事实上,我们今天看全世界的巨头,也都经历了这一过程。”方洪波说。

  在方洪波看来,中国需要进一步对外开放,帮助企业融入世界产业链的重新分工和定位,同时对内扩大民营企业的市场参与度,加强自主知识产权保护,“我相信,10年后,中国会出现一批国际化运营的大品牌”。

新闻评分
 网站地图 -  联系我们 

Copyright © 2012 www. cheasa.org All Rights Reserved

中国家用电器服务维修协会  版权所有   ICP 备12038133号 京公网安备10102001917

电话:010-66019741    邮箱:cnheasa@163.com

地址:北京市复兴门内大街45    邮编:100801