首页> 新闻动态> 特别关注
<<返回

关注噪音指标,依托产品性能突围家电市场

发布日期:2019-08-05

俯人间、大暑少清风,多炎热。炎炎夏日鸟鸣蝉叫,各种声音升温夏日的热度,比如空调排风扇的呼呼声。

 

你知道办公室内的噪音是多少呢,分贝测试仪测得结果是56-87dB之间。研究表明,一般人在声强40分贝的环境中,睡眠就会受到影响;超过60分贝,就会影响人们的工作和谈话以及娱乐;当噪音超过85分贝时,就会给听觉细胞带来损伤,甚至引起耳聋。长期过量的家庭噪音刺激,还可引起头疼、头晕、失眠疲倦、多梦、大脑皮层兴奋和抑制失去平衡、记忆了减退等症状。

 

目前家用电器品类繁多,按照功用分为娱乐类家电、厨房类家电、懒人类家电以及清洁美容类家电。在这些家电产品中,燃气热水器、吸油烟机、空调、洗衣机、冰箱、吸尘器、电吹风、电风扇、排气扇等在运行中会伴随着各种声音。噪声的判断与人们的主观感觉和心理因素有关,一切不希望存在的干扰声均可以归类为噪声。

 

噪音值和实际使用的空间又有一定关系,家庭空间按照噪音忍受度排序:阳台>厨房>卫生间>客厅>卧室,卧室对于产品使用声音最为敏感,所以卧室中家用电器最少;但这个排序不意味着阳台、厨房对噪音忍受度高就可以噪音无边界,作为室内空间,阳台也是活动区域,厨房更是每日生活的高频空间,一天至少3次,每次至少1个小时,持续高噪音的空间作业也是很破坏情绪的。

 

针对家用电器的运行噪音,2005年2月发布GB19606-2004 《家用和类似用途电器噪声限值》标准,涉及电冰箱、空调、洗衣机、微波炉、吸油烟机和电风扇6类产品,各产品限定如下:冰箱,风冷250L以下噪音限定值47dB,250L以上噪音限定值52dB。空调,制冷量在2500W以下的空调室内机噪声限定值40分贝,室外机噪声限定值52分贝;2500W~4500W的分体空调室内机噪声限定值45分贝,室外机限定值55分贝。洗衣机,洗涤噪音限定值为62dB(A),脱水噪音限定值为72dB(A)。微波炉,噪音限定值为68dB。吸油烟机,风量≥12m³/min噪音限定值为73dB。电风扇,根据尺寸大小59-73之间,吊扇62-75dB。

 

据已发布的GB3096-1993《城市区域环境噪声标准》,住宅区噪音限定值,一般标准白天45dB夜晚35dB,较高标准白天40dB夜晚30dB。按照这个标准,很多家用电器还有很大的优化空间。例如手持吸尘器普遍运行噪音在75dB更有甚者达到90dB,再如某款洗衣机用户评论“这个洗衣机颜值很高,但是有一点,电机高速运转的时候,声音会很尖锐很难听”“准备早上起来衣服就洗好了!但是我在卧室也能到这个声音!吵死了”。

 

比起现在各行业的价格战,家用电器使用体验上还有很多性能指标有待提升,如噪音、温感控制系统、风机转速、热效率等,同技术功能下依托较高的产品性能突围,不失为当下相对较好的竞争策略。