首页> 新闻动态> 行业动态
<<返回

燃气灶大火力市场风云再起

发布日期:2019-08-30

根据之前的相关用户调研,用户对于燃气灶的关注点主要集中在清洁、火力、安全等三个大方面,其中火力的关注点又细分为火力大小、火力角度、火力均匀性等方面。今天主要谈下燃气灶的火力大小的发展情况,这也是国家有相关明确的标准的产品指标参数之一。

 

燃气灶火力,具体专业叫燃气灶热负荷,也叫热流量,是指燃料在燃气灶中燃烧时单位时间内所释放的最大热量,,单位是KW,是衡量火力大小一个重要参数。目前市面上在销燃气灶的热负荷值主要集中于3.0KW-5.2KW之间,其中中怡康把热负荷大于等于4.5KW的燃气灶定义为大火力燃气灶。

 

大火力燃气灶产品很多年以前就有,但其市场发展在前些年并不是十分理想,在2015年及以前,大火力燃气灶线下零售额占比基本保持在5%左右,没有太大的起伏波动。2015年以后,大火力燃气灶市场进入一个快速发展阶段。

 

中怡康线下零售监测数据显示,2015年大火力燃气灶市场在销品牌数量为70个,而这一数据到2018年提升至了141个,整个市场参与品牌在四年时间内提升了一倍,这一细分市场零售额份额也由2015年的5%提升至2018年的18.6%。从热负荷参数看,大火力产品细分市场主要集中在4.5KW和5.0KW,这两个细分市场零售额占比分别占7.2%、8.9%。

 

越来越多的品牌进入大火力市场,市场反响效果也很不错,大火力也逐渐成长为燃气灶市场品牌相互竞争的重要差异化卖点之一。再细化到品牌的进入来看,大火力品牌的参与呈现出由行业中部品牌逐渐渗透到行业主流品牌的趋势。

 

进入到2019年,大火力市场依旧高歌猛进,线下零售额份额提升至了26.1%,超过四分之一。更值得关注的是,行业主力品牌老板方太在今年正式进入大火力市场。这两个品牌都把注意力集中在4.5KW,基于此方面推动,4.5KW大火力市场再次快速提升,零售额比重提升至14.1%,超过5.0KW份额近5%。同时,从品牌内部结构看,几乎所有的TOP10主销品牌的大火力占比都在提升,以新进入的方太为例,其大火力比重已经达到15.7%。

 

随着主力品牌的进入,大火力市场势必风云再起,这对于行业市场的风向引导将起到重要的影响,产品结构升级将再提速,细分市场的品牌格局将发生巨大转变。