首页> 新闻动态> 行业动态
<<返回

空调行业刮起温柔风 舒适性成为空调产品风口

发布日期:2019-08-29

到底是用户需求在先,还是企业创新产品在先,就犹如“先有鸡还是先有蛋”这样古老的命题一样。是企业的创新产品引导了消费需求呢?还是用户的需求让企业才有了创新呢?空调风感功能与需求似乎就是这样一个现象。不论到底谁在先并不重要,重要的是空调市场已经刮起舒适性温柔风。

 

空调2019冷年缓缓闭上了帷幕,而2020冷年的大幕也来徐徐拉开。8月21日,在中国家电网主办的“2019—2020中国空调行业高峰论坛”上,中国家电协会传递出的信息表明,国内空调行业市场性质已经发生变化,由一直以来的“增量市场”,转变为“存量市场”。

 

不要小视这一市场性质的变化,市场性质的不同表明市场发展的推动力是不一样的。以往的增量市场,其发展的推动力在于普及,对应的是大规模制造和同一化的推广;现在的增量市场,其发展的推动力变为更新,对应的是定制化生产和个性化需求。

 

回顾2019冷年乃至现在市场的产品特点与趋势,就可以看出这一点。很多厂家已经更多的依托订单式生产,针对的是市场个性化需求的批量订单组织。而在产品上,集中在产品的舒适性上做文章,已经形成空调产品舒适性的风口。

 

美的空调的“无风感”,是最早主打舒适风的品牌。美的是行业最早的吹起温柔风的,早在2015年美的就推出了业内首款无风感空调舒适星。如今,美的无风感空调不只是成为行业的明星爆款,更吸引了更多同行的追捧和模仿。不过,美的空调在无风感空调一个系列产品上,已申请专利413项,其中发明专利191项,实用新型222项,俨然是以技术筑起了行业壁垒。不过,美的作为行业头部品牌的示范效应明显,带动了行业对“风感”追逐,并形成市场的风口。这与美的对“无风感”持续4年的坚持和不断升级迭代分不开,毕竟美的行业地位突出,其长年坚持引发了市场追逐效应。

 

海尔空调“舒适风”,不断迭代更显舒适自然。海尔空调是在2017冷年就推出能吹出自然风“舒适风”柜机,并以其创新技术获得AWE(2017)艾普兰大奖。这是全球首款采用感应匀风技术,采用无人机上使用的TOF技术,让空调能够根据人距离的远近自动调节风机转速和压缩机频率,保证人体始终感受到最舒适的风速和温度。今年8月的海尔空调2020战略发布会上,可以见到海尔空调再次升级的“舒适风”技术,通过智能控制海尔空调让舒适风吹得更远。

 

扬子空调主打“零风感”,自主研发体现实力。扬子空调在行业的技术积累较深,几乎是改革开放最早一批从事空调的企业。以扬子空调技术积累的敏感,早早就发现了舒适性将成为行业技术的阶段性制高点。随后,组织专业研发团队精心研制,带有零风感技术的产品在2018年研制成功。2019年AWE展会期间,扬子空调“零风感”空调以其“在全负荷舒适模式下的卓越的节能效果”获得“艾普兰”环保大奖。

 

美博空调“轻风感”,彰显高端轻奢之魅力。以轻奢共享进入空调领域的行业新秀美博,一起对市场、用户需求的敏感,也扑捉到舒适性是未来的发展方向。在2020冷年MBO美博空调北京地区开盘会上,美博全球首发由近60名工程师,经过700个昼夜,1000多道工序,精心研发成的,以波浪式的专利送风技术,带来轻风拂面轻风感智慧体验的轻风感空调。

 

TCL空调“柔风感”,打造全维度柔风系统。在“空调直吹”这个业界难题上,TCL空调以“柔风空调”给出了最为出色的答案。TCL空调以具有丰富的市场经验和技术积累,率先研发出智能凉感柔风技术,并以该技术为中心推出了以T睿、I涟、U润等系列为代表的“柔风空调”,被视为是解决业界难题的最优解。

 

创维空调是“微风感”,带来海浪般舒适柔风。创维自主研发开发行业首款模拟“海浪风”“防直吹智能”空调,利用自然界的“康达效应”设计出来的海浪式导风板,由54个海浪式曲面组成,上面附着有104个弧形凹点,将传统直接送风变革为三维上行业首款下分流送风,可防止冷风直吹,避免空调病。

 

格力空调“无风空调”,风不吹人只降温的好体验。格力作为行业龙头品牌对于空调舒适性也治理与长期的研发。董明珠在近日参见央视对话节目时表示,“我们打破了世界上对空调的一种不成定例的定例——必须有风才可以有空调,我们现在造出了无风空调——风不对人吹,只是对空气的降温,让人们得到更美好的生活。”业界也期待格力的“无风空调”尽快与市场见面!

 

从行业主流品牌对待空调舒适性来说,可以说业界都意识到舒适性的重要性,否则也不会不约而同的把新品开发重点集中在具有舒适性的各种无风、零风、柔风、轻风、微风等具有舒适性概念上。未来1至2年,空调行业产品将主打各种风,以聚焦舒适性赢得用户的青睐。

 

行业专家就表示,空调业界聚焦舒适性是技术发展的一个阶段。在空调目前聚焦的节能、健康、舒适、静音几个主要技术层面来说,节能——在行业已经基本实现扁平化之后,再要打出的牌已经不多;静音——在十年前就以低至20分贝,反复进行过市场炒作;健康——始终贯穿于行业发展的各个阶段,切入的点有比较多,有可能是下一轮的市场热点。

 

当然,也有品牌不愿意跟风也很正常,毕竟一方面空调主要功能就是制冷热,很多企业在原本设计上就有舒适性的考虑,只不过不愿意再就某一功能点强调;另一方面用户的需求是多样性的,空调还有很多的层面需要深挖创新,没有必要去千军万马挤在一条道上。因此,没有特别突出什么风感的,也不能说是不好或者是落伍,只是产品的功能集中在别处,具有其他的产品特征而已!

 

笔者撰写空调风感问题文,只是向业界提示行业有这样一种现象,并不代表“X风感”就一定是一个标配,企业在研发上还是要根据用户需求,结合技术条件的成熟程度,创新具有独特风格的产品,才会使行业形成百花齐放的良好局面。

 

不论如何,行业企业集中于用户需求痛点来开发产品,并且各个企业都还有自己的特点,这多行业来说是一个福气,是在走相对正确的技术比拼发展之路,这总要比找不到市场热点去打价格战来促进市场向深层次发展明智的多!